Дата публикации: 25.04.2024

Значимым мероприятием XVII Всероссийской научной конференции (с международным участием) «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере», прошедшей в Академии 22-24 апреля, стал круглый стол «Местное самоуправление как ресурс комплексного развития территории».

 «Этот круглый стол мы проводим неслучайно. Мы планируем подвести итоги. Тема местного самоуправления волнует каждого.  Как часто подчеркивает Президент России Владимир Путин, местное самоуправление - это  власть, которая ближе всего к людям», - отметил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КРАГСиУ Сергей Ткачев, добавив, что именно по этой причине с этой категории власти люди спрашивают в первую очередь. 

Тема местного самоуправления звучит в Академии достаточно часто. Проводятся совместные мероприятия с руководителем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрием Болобоновым, который выступил в роли эксперта и на круглом столе конференции. Проходят встречи студентов с руководителями муниципальных образований республики, которые, зачастую, являются выпускниками Академии. Организуются курсы повышения квалификации и программы дополнительной профессиональной переподготовки для представителей муниципальной власти. Помимо этого, проводятся и совместные научные исследования на тему развития местного самоуправления. Некоторые итоги одного из них Сергей Ткачев озвучил на круглом столе в Академии. Речь идет об исследовании «Отношение населения к деятельности органов местного самоуправления в Республике Коми – сравнительный анализ результатов 2012 и 2024 гг.».

 Этот масштабный анализ Коми Академия  провела вместе с коллегами из Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ).

Предварительные результаты исследования коллеги из двух Академий обсудили за неделю до нашей конференции на круглом столе «Основные направления совершенствования местного самоуправления в современных условиях», который прошёл в БАГСУ. 

Здесь же они продолжили работу. С докладами выступили заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии Ильшат Рысаев, депутат Государственного Совета Республики Коми Илья Семяшкин, руководитель Центра управления регионом Коми Евгений Зелинский и координатор по развитию территориального общественного самоуправления в Республике Коми при Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Дмитрий Сизев. 

Участниками также стали и представители муниципальной власти, среди которых были главы муниципальных районов «Усть-Куломский» и «Сысольский» Сергей Рубан и Александр Попов.

 «Мы собираемся на таких круглых столах, чтобы определиться с перспективами и средствами решения этих задач. Поэтому я благодарен организаторам этого мероприятия, участниками которого стали настоящие профессионалы и действующие главы муниципальных образований. И собрались они для заинтересованного разговора и выработки рекомендаций», - отметил эксперт конференции, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин (г. Москва). 

Во время круглого стола обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия теории и практики местного самоуправления в современных условиях и вовлеченности населения в решении вопросов местного значения, что является одним из условий эффективного развития муниципального образования. Помимо этого, были обсуждения на тему инструментов обратной связи органов государственной власти и местного самоуправления с жителями Республики Коми и развития территориального общественного самоуправления в нашем регионе. 

«В работе круглого стола, на котором были исследователи и общественники, и муниципальные управленцы,  произошла та самая химия, когда практика соединяется с теорией. Люди услышали то, что им нужно было услышать. Мне это было очень интересно  и полезно, как и других участников площадки», -  поделился мнением эксперт круглого стола Игорь Окунев,  директор Центра пространственного анализа и международных отношений Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (г. Москва).