В Академии в 17-ый раз прошла Всероссийская научная конференция (с международным участием) «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере».

Ежегодно конференция собирает на своей площадке представителей научного и экспертного сообщества, органов государственной и муниципальной власти, общественников. Каждый раз конференция проходит с участием не только учёных Республики Коми, но и экспертов-практиков России.
К примеру, второй год подряд важными гостями нашего мероприятия становятся известный политик, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин (г. Москва) и директор Центра пространственного анализа и международных отношений МГИМО Игорь Окунев.

Ещё одним гостем конференции этого года стал руководитель отдела региональными разделами российской интернет-энциклопедии «РУВИКИ» Рустам Гатауллин.
С его участием состоялось важное для Республики Коми и Академии событие - публичная презентация коми раздела российской интернет-энциклопедии «РУВИКИ».

За три дня масштабного научного мероприятия для участников состоялись пленарные и секционные заседания, а также работа тематических площадок и круглых столов по отдельным направлениям.
Значимым событием конференции стал круглый стол «Местное самоуправление как ресурс комплексного развития территории». Мероприятие состоялось с участием коллег из Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан и экспертов из Москвы, представителей Государственного Совета Республики Коми и Центра управления регионом, глав муниципальных образований и магистрантов Академии.

Если говорить об уже упомянутой публичной презентации коми раздела российской интернет-энциклопедии «РУВИКИ», то надо обязательно сказать о том, что мероприятие собрало на одной площадке людей, неравнодушных к развитию и популяризации коми языка.

Такие же неравнодушные люди работают над созданием коми раздела интернет-энциклопедии.
«РУВИКИ – это мегапроект федерального значения. Он включает в себя очень много языков Российской Федерации. На сегодня там более 30 языков представлены. И, естественно, коми язык как один из языков России, тоже должен быть представлен», - рассказала ведущий научный сотрудник КРАГСиУ, ведущий редактор коми раздела российской интернет-энциклопедии РУВИКИ Марина Федина.

Коми раздел в РУВИКИ содержит на сегодняшний день 5682 страницы, энциклопедические статьи. Как проект, он важен тем, что создает условия для использования языка, для реализации своих знаний и распространения их всем желающим. «Это площадка, которая расширяет возможности использования языка. В РУВИКИ может писать каждый желающий, рассказать о традициях своей Родины, особенностях языка и культуры. А уже профессиональные редакторы доработают предложенные тексты. Каждый может приложить свои усилия, чтобы коми язык закрепился в интернете и расширил свою позицию», - отметил Рустам Гатауллин.
Не менее важным мероприятием в рамках конференции стала презентация библиографического указателя «Изучение и освоение Русской Арктики» и круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения И.П. Морозова.

Конечно, необходимо сказать и о секционных заседаниях. Здесь прозвучало много интересных докладов и обсуждений.
К примеру, руководители секции «Особенности системы государственного и муниципального управления на Европейском Севере» отметили, что докладчики на практике продемонстрировали преемственность разных поколений исследователей.
«Молодые исследователи достаточно аргументировано отвечали на вопросы аудитории и отстаивали свои идеи. Широкий спектр вопросов, обозначенных в выступлениях участников, создал особую научно-практическую атмосферу восприятия проблем прошлого и настоящего в решении задач будущего развития нашего государства», - отметил доцент Академии Сергей Рабкин.

Впечатлила участников конференции и экскурсия по выставке карт, посвящённых Российскому Северу, которая была проведена студентам и экспертам.
