Дата публикации: 30.09.2024

Сегодня знаменательная дата для нашей Республики – 100-летие видного политического и государственного деятеля Ивана Павловича Морозова.

В честь этого дня в Академии состоялось несколько мероприятий.  

С утра сотрудники нашего вуза почтили память выдающего человека и возложили цветы к памятной доске на здании Администрации Главы Республики Коми.

В течение дня в фойе третьего этажа шёл показ документального фильма «Иван Морозов», который был снят в 2019 году Коми республиканским телевизионным каналом «Юрган».

Помимо этого, студенты и преподаватели Академии приняли участие в дискуссионной площадке под руководством доцента кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ Сергея Рабкина. 

Здесь ребята из 930, 130 и 120 групп узнали о жизнедеятельности Ивана Павловича Морозова и о его роли в развитии Коми АССР.

«Хочу сказать от имени всех представителей молодого поколения – надо знать историю жизни таких людей, как Иван Павлович Морозов. Впечатляет то, что этот выдающийся государственный деятель жил именно здесь, на нашей земле, и посвящал свою жизнь служению республике. Восхищает тот масштаб работы, который был сделан для родного края. Для меня он настоящий пример человека, отдавшего все свои силы и знания во благо развития Республики Коми», - поделилась мнением студентка Академии Полина Барабанова.

В рамках цикла мероприятий к юбилею выдающегося деятеля, студенты также посетят и дом-музей И.П. Морозова, где познакомятся с экспозицией под названием «И. П. Морозов (1924–1987): судьба человека в истории республики». 

Все перечисленные мероприятия направлены не только на получение знаний о жизни и профессиональной деятельности советского государственного деятеля. Они также нацелены и на воспитание будущих управленческих кадров в области государственного и муниципального управления нашей родной Республики Коми.

 

*** Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

 

С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

 

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти - почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е - 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

 

Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

 

Его наследие – не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие Республики Коми.