Дата публикации: 24.03.2022

«Мы будем рады вернуться в Сыктывкар к Академическим братьям и наставникам»

Совсем недавно в Коми отгремел Межрегиональный молодежный научный форум «Академическая весна» – детище Академии госслужбы. В 2022 году он прошел в десятый раз.  Ежегодно собирая на своих площадках молодежь региона в очном формате и молодых исследователей со всех регионов России в режиме онлайн, в этом году форум позволил ребятам из Санкт-Петербурга лично познакомиться с Республикой Коми и Академией госслужбы.

Студенты второго курса по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Карина Киносян и Кирилл Алькин совершили перелет в тысячу километров, чтобы принять участие в «Академической весне» в очном формате. В беседе с корреспондентом Академии Юлией Першиной молодые люди поделились, как стали участниками мероприятия Республики Коми, почему после форума внимательнее смотрят под ноги, и какое мероприятие «Академической весны» им запомнилось больше всего.

Корреспондент (далее – кор.): В первую очередь, хочется поблагодарить вас за рвение к научным исследованиям, вашу смелость и любознательность, которые привели вас в стены региональной Академии госслужбы. Как вы узнали о форуме «Академическая весна»?

Кирилл: О форуме мы узнали еще в декабре 2021 года от заведующего кафедрой «Государственного и муниципального управления» КРАГСиУ, а теперь еще и руководителя вуза Сергея Ткачева. Сергей Алексеевич дистанционно читал нам дисциплину «Сравнительное государственное и муниципальное управление» и однажды сделал анонс двух масштабных научных студенческих мероприятий Академии – конференции по вопросам антикоррупционной политики и «Академической весны». Мы решили, что поучаствуем и в конференции, и в форуме.

Кор.: В обоих мероприятиях вы приняли участие в очном формате?

Карина: Начать мы решили с малого, поэтому в декабре на конференции «Актуальные вопросы реализации антикоррупционной политики на территории Республики Коми» мы выступили в режиме онлайн. Впоследствии шутили на парах с Сергеем Алексеевичем, что и его, и Академию через экран мы видели, надо бы теперь увидеться в живую. В каждой шутке есть доля правды, поэтому сейчас мы сидим в конференц-зале вашего вуза и имеем возможность лично давать интервью.

Кор.: С первого дня форума вы активно влились в его работу, представив доклад на пленарном заседании «Академической весны». О чем он был?  Долго ли определялись с темой работы?

Кирилл: Тема научного исследования звучит «Использование государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) при реализации национального проекта «Жилье и городская среда»: критерии при выборе подобного взаимодействия публичной власти и бизнеса». Процесс раздумий, какую тему выбрать,  занял не более 15 минут. Мы еще не изучали государственно-частное партнерство в рамках образовательной программы в университете, но эта тема нам интересна, поэтому мы сами начали с ней знакомиться. Я предложил Карине рассмотреть возможности ГЧП в рамках реализации перспективных направлений развития России, так как у данного механизма взаимодействия публичного и частного сектора определенно есть перспективы для роста.

Кор.: Сначала Конференция по вопросам антикоррупционной политики, потом «Академическая весна». Как вы пришли к научному тандему?

Карина: До поступления в вуз мы не были знакомы друг с другом и притянулись, конечно, из-за увлечения наукой. В нашей группе из 35 человек только двое могут похвастаться рвением к научным исследованиям, и они перед вами. В багаже каждого уже четыре научные работы, две из которых в соавторстве.

Кор.: То есть, вы – люди науки? Песни и танцы – это не про вас?

Кирилл: Почему же?! Я пою в хоре вуза. Кроме того, недавно с товарищем открыл в родном институте шахматное отделение клуба Интеллектуальных игр. Осенью мы провели первое открытое студенческое первенство Ленинградского государственного университета по игре в шахматы. В турнире приняли участие 25 человек. Считаю, это хороший результат для недавно появившегося клуба. Но несмотря на все увлечения, мое главное желание – это созидать и общаться с людьми, как следует человеку разумному, а не человеку-потребителю. Ведь как можно не любить науку, не любить прогресс?!

Карина: Я, в свою очередь, состою в Студенческом совете ЛГУ им. А.С. Пушкина. Нас, конечно, побольше – 76 человек, что объясняется количеством мероприятий в вузе. Мне нравится придумывать и организовывать разнообразные активности для учащихся нашего вуза, делая их студенческую жизнь ярче.

Кор.: Получилось ли Академии госслужбы сделать вашу студенческую жизнь ярче?

Карина: Безусловно! Для нас подготовили невероятно интересную и насыщенную программу. Мы успели погулять по городу и посмотреть местные достопримечательности и памятники, посетить Коми республиканскую филармонию, Геологический музей, Дом-музей И.П. Морозова, сыграть в игру «Ворошиловский стрелок» с учащимися Сыктывкара. Да одна «Академическая весна» чего только стоит! Нам очень понравилась организация форума и его наполнение!

Кор.: Какое мероприятие в рамках «Академической весны» запомнилось больше всего?

Карина: Заседание клуба «Аметист» произвело самое большое впечатление. Руководитель клуба, преподаватель Академии Николай Алексеевич Морозов с такой любовью, энтузиазмом и вдохновением рассказывал о горных породах и своей истории их коллекционирования, что у нас появилось желание начать собирать ценные камни и ходить на раскопки. Теперь буду внимательнее смотреть под ноги, чтобы не пропустить свой аметист.

Кор.: А интересные темы для дальнейших научных исследований с собой прихватили?

Кирилл: Определенно. Во-первых, убедились в актуальности изучения темы государственно-частного партнерства. Будем продолжать исследования в данном направлении. Во-вторых, появилось желание изучить вопросы миграции с Севера и стимулирования коренного населения к продолжению своей жизни здесь. Этой теме был посвящен один из докладов пленарного заседания.

Кор.: Знаю, что Кирилл успел не только послушать выступления в рамках «Академической весны», но и заглянуть к нашему преподавателю Марине Фединой на лекцию. Как так получилось, что вместе со студентами КРАГСиУ ты присутствовал на паре по коми языку?

Кирилл: Меня пригласил на лекцию мой «академический брат», студент первого курса Родион Демин. Я с радостью принял приглашение, так как меня всегда интересовало языковое разнообразие и национальные культуры. Как сделать так, чтобы коренной народ был максимально удовлетворен своим положением, какой процент коренного населения должен быть во властных структурах, как выстроить межэтническую политику – вопросы, которые меня волнуют, как студента направления «Государственное и муниципальное управление».

Кор.: В Академии госслужбы ты впервые услышал коми речь?

Кирилл: Да, коми язык мне не был знаком до приезда на форум. Я даже не подозревал, что этот язык так распространен у вас в республике. То, как здесь развивается национальная культура, и обстоят дела с биязычием, вызывает только уважение. Чувство национального сознания у населения республики точно есть, и это хорошо, что коми сохраняет свою самобытность.

Кор.: Как тебе наш национальный язык?

Кирилл: Коми язык для слуха непривыкшего человека очень необычный вследствие другой языковой группы. Если слушая украинскую, белорусскую речь, я могу уловить примерный смысл слов, то не зная коми языка, понять его практически невозможно. У вас совершенно другая лексическая конструкция: отсутствие предлогов, суффиксальный способ построения предложений, ударение на первый слог. Язык, безусловно, интересный. Если бы я здесь жил, я бы сто процентов занялся его изучением. Мне кажется, что жители республики должны знать коми язык и культуру.

Кор.: Вы производите впечатления молодых людей с активной гражданской позицией, огромным запасом энергии и далеко идущими планами. Поделитесь ими?

Кирилл: Я хочу стать частью управленческой силы страны – профессиональным управленцем, который сможет достигать стоящие перед государством задачи. Мне интересна сфера государственного управления, особенно экономическая отрасль. Может быть, стану министром экономического развития Республики Коми.

Кор.: Наверное, ты шутишь?

Кирилл: Как мы выяснили в начале, в каждой шутке есть доля правды. Почему бы и нет?!

Кор.: Карина, тебя тоже ждать на руководящих постах Министерства?

Карина: Меня больше интересует местный уровень власти, например, мой муниципальный округ. Есть столько моментов, которые я бы хотела поменять уже сейчас. На мой взгляд, начинать нужно с уровня муниципалитета, чтобы не потерять из виду маленькие детали. А вот пройдя школу местного самоуправления, можно уже идти дальше.

Кор.: За три дня успели влюбиться в столицу нашей республики?

Кирилл: Город прекрасный. Сувениры с его изображением уже лежат в дорожных сумках. Мы будем рады вернуться в Сыктывкар к Академическим братьям и наставникам.

Фотографии Ассоль Истоминой.