Дата публикации: 08.12.2022

Есть такая профессия – Родину защищать

Именно об этом говорили со студентами, преподавателями и сотрудниками Академии госслужбы герои нашей страны – участник специальной военной операции, кинолог  Андрей Мухин и доброволец-санитар, принявший участие в СВО, Эмиль Ваеровский.

Урок мужества прошёл в преддверии Дня Героев Отечества в России.

Полтора часа интереснейшего рассказа о боях, современном и не очень оружии, а также о чести и совести солдат.

Показательным было то, что никому из участников встречи за эти полтора часа не захотелось проверить свои социальные сети или ленту новостей, никто не сидел в телефонах и не отвлекался на разговоры друг с другом – всё внимание было обращено на сцену, все с большим интересом слушали героев. И даже прозвучавший с пары звонок не подтолкнул ребят покинуть свои места.

Эмиль Ваеровский рассказал собравшимся, что пошел добровольцем в июле этого года. По его словам, он не мог сидеть, сложа руки, зная, что на передовой очень не хватает врачей и санитаров, а он – выпускник медицинского колледжа.

Вернулся домой Эмиль Владимирович с боевым ранением – в машину, на которой он ехал, попал танковый снаряд врага. Многие наши бойцы пострадали, досталось и добровольцу из Коми. Но, по словам Эмиля Ваеровского, русский дух не сломлен. «Те, кто там сражается, люди высокого духа. Русского! Русские люди – это лучший пример героизма!», – отметил герой нашей страны.

Участник первого добровольческого штурмового батальона СВО, кинолог  Андрей Мухин с особым трепетом и гордостью рассказал о своем погибшем друге – псе Сармате.

Андрей Георгиевич со своим отважным псом участвовали в СВО добровольцами два раза.  В первый раз – в марте этого года в числе первых добровольцев не только Республики Коми, но и России. Именно с этого времени Сармат стал внегласным талисманом всей части. Второй раз пёс-герой со своим хозяином уехали защищать Родину уже в июле. Но, к сожалению, в Коми Андрей Мухин вернулся уже без верного боевого товарища – Сармат подорвался на бомбе 7 сентября, не дожив до двухлетнего дня рождения десять дней.

«Когда хоронили Сармата, было дано 12 оружейных залпов. Взрослые мужики плакали. Что тут еще сказать», – с грустью в голосе рассказал Андрей Георгиевич.

И мы понимаем, почему – Сармат много раз спасал российских бойцов, его отличный нюх и большие локаторы (как ласково называли большие уши Сармата солдаты) были незаменимы. «У нас не было ни тепловизоров, ни приборов ночного видения. Но у нас был Сармат. Он предупреждал о приближающихся снарядах, которых обычному человеку слышно только за 2-3 секунды до прилета. А Сармат слышал заранее. Если он бежал в укрытие, мы все бежали за ним. Потому, что уже знали, что сейчас прилетит. И прилетало. Но мы успевали спасаться. Благодаря Сармату», – делился воспоминаниями хозяин пса-героя.

 

На Уроке мужества показали и видеоролик, посвященный псу-герою. Ролик не оставил равнодушным ни одного участника встречи. Некоторые украдкой вытирали  скупую мужскую слезу, а некоторые, наоборот, не сдерживали слёз и  не стеснялись нахлынувших чувств –  гордости,  сострадания, большого патриотизма, любви и обиды за то, что славного пса-героя больше нет.

Смягчило чувство грустной потери знакомство с новым другом кинолога Андрея Мухина – с будущей военной собакой по кличке Черкес. Его Андрей Георгиевич взял после гибели Сармата, привез из теплого Крыма. Сейчас Черкес привыкает к северной холодной зиме и учится командам хозяина, в планах которого – обучить восточно-европейскую овчарку всем необходимым навыкам и поехать добровольцем в третий раз. На этот раз – весной 2023 года и уже с новым боевым другом.

«Когда теряешь собаку, говоришь себе, что она была последней и больше брать не будешь. Но я кинолог. И на войне мне без собаки – никуда. Сармат всегда будет в сердце. Но теперь задача – обучить всему Черкеса. Кстати, его кличка в переводе обозначает «воин». Этим все сказано», – подытожил Андрей Мухин.

Студенты еще долго не отпускали гостей, задавали вопросы, фотографировались с флагом России, прошедшим войну вместе с боевой собакой и его хозяином, и продолжали общаться в теплой и дружеской обстановке

Надо сказать, что студенты Академии часто и с удовольствием принимают участие в патриотических мероприятиях. И данный Урок мужества стал не первым событием с начала учебного года.

К примеру, осенью для 310 группы в Академии состоялся патриотический квиз «Один народ – одна история». Идею проведения предложила студентка 213 группы заочной формы обучения Диана Черных, а провели активисты Екатерина Церт и Андрей Митюшев. Вопросы были увлекательные и разнообразные – по истории, искусству и даже физике.

Студенты отвечали и на вопрос «Кто такой патриот?». Представители одной первой команды сказали, что патриот – это тот, кто является гражданином своей страны, готовым пожертвовать собой ради Отечества. Вторая команда решила, что патриот – это человек, который любит историю своей страны и готов защищать свою Родину. Участники третьей команды сошлись во мнении, что патриотом можно назвать человека, любящего свою Родину и желающего ей всего самого наилучшего.

 

Все три команды набрали практически одинаковое количество баллов, но все же одна из них вырвалась немного вперед. И так, первая  команда стала победителем, опередив ребят всего на 1 балл, и получила оригинальные и сладкие призы от организаторов квиза.

Еще одним мероприятием патриотической направленности стало посещение студентами 110 и 410 групп  выставки в отделе истории Национального музея Республики Коми «Необнаруженные. Репрессии и музей в 1920–1950-е годы».

Помимо этого, студенты со своим преподавателем, доцентом Академии Анной Чариной   прослушали лекцию научного сотрудника Елены Морозовой, которая дала возможность увидеть и осмыслить сложные взаимоотношения власти и творческой интеллигенции в тот исторический период. Елена Морозова сама работала с материалами из фондов Национального музея Республики Коми, Национального архива Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, архива УФСБ по Республике Коми, НИЦ МВД по Республике Коми, благодаря которым создала эту выставку о людях, оказавшихся на коми земле в административной ссылке. Несмотря на своё положение, они внесли большой вклад в развитие музея, создав и сохранив для будущих поколений бесценные музейные коллекции.

Не зря говорится: «один народ – одна история». Что в те далёкие годы, что в наши дни. И это доказывают герои нашей страны – и люди, и друзья наши меньшие.

 

Фото – студентов Академии Арины Кравчук и Ярослава Тауринш

Все фото с мероприятия – в группе Академии Вконтакте