Итоги второго дня Всероссийской научной конференции КРАГСиУ
Работа второго дня XV Всероссийской научной конференции «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере» прошла на нескольких площадках – в Академии госслужбы и Коми научном центре.
Секция «Эффективное управление социально-экономическим и инновационным развитием территорий Европейского Севера» прошла под руководством и.о. ректора КРАГСиУ Сергея Ткачева и научного сотрудника КНЦ Алексея Самарина.
По словам Сергея Ткачева, обширная тематика докладов позволила с разных сторон посмотреть на процесс управления социально-экономическим и инновационным развитием территорий Европейского Севера. К примеру, докладчики представили работы о влиянии природно-географической среды на формирование системы государственного управления в северных и арктических территориях имперской России, подходах к трансформации социально-экономических процессов устойчивого развития северных регионов под влиянием ESG-концепции, факторах устойчивости Арктики и др.
Впервые в рамках Всероссийской научной конференции в одну секцию были объединены доклады по вопросам документационного и правового обеспечения управления на Европейском Севере. К работе в секции были приняты 10 докладов, большая часть из них прозвучала в очном формате.
Открыла заседание секции директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева, которая представила доклад на актуальную для Республики Коми тему: «Управление лесами: проявление особенностей российского федерализма». В нем была проанализирована существующая сегодня схема управления «зеленым золотом», сформулированы проблемы, вызванные реализацией этой схемы, а также предложены возможные пути совершенствования отношений в данной сфере.
На фоне обсуждаемого сегодня законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» не менее актуальные вопросы были затронуты в докладе о проблемах правового регулирования выявления мнения населения при изменении границ и преобразовании муниципальных образований, с которым выступила руководитель секции, доцент кафедры правовых дисциплин Виктория Попова.
К его обсуждению активно присоединилась доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» Ольга Баженова. Ольга Ивановна высказала свое мнение по заявленным в докладе проблемам и привела примеры из своего богатого практического опыта по защите права на местное самоуправление в Конституционном Суде России.
Бурные дискуссии вызвали и доклады по вопросам сохранения объектов культурного наследия – о правовых проблемах сохранения памятника Семёну Дежневу рассказала доцент кафедры правовых дисциплин Жанна Иванова. А также по правовым аспектам закупочной деятельности в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. О новеллах в этой сфере выступила старший преподаватель кафедры правовых дисциплин Зинаида Коновалова.
Доценты кафедры экономики и управления Иван Игнатов и Ирина Тюкавина убедили участников секции, что отсутствие адекватного определения делового письма как управленческого документа может приводить к проблемам в правоприменительной практике. В дальнейшем они продолжат работу над формулированием такого определения.
По словам руководителя площадки, все участники пришли к выводу, что заседание секции стало хорошей площадкой для представления результатов своих научных изысканий, обмена мнениями и определения дальнейшего вектора научной работы.
На секции «Культурное и языковое наследие народов Европейского Севера и Арктики», которая прошла под руководством начальника Центра научно-исследовательской работы и международного сотрудничества КРАГСиУ Мариной Фединой, доклады прозвучали на двух государственных языках Республики Коми – русском и коми.
В ходе работы участники узнали о семантико-словообразовательном анализе микротопонимов Усть-Вымского района республики, интонационных выделениях в коми языке и о творчестве коми писателей. Открытием для участников стал доклад сотрудника Института языка, литературы и истории КНЦ Валентины Лимеровой, которая рассказала о ранее неизвестном коми писателе, жившем в первой половине 20 века, – Николае Лебедеве.
Следующая секция была посвящена научно-методическим проблемам качества образования. Соруководителями площадки выступили доцент КРАГСиУ Екатерина Петракова и директор Института высшего образования Академии Алена Квашнева.
В рамках заседания Екатерина Евгеньевна представила доклад, посвященный актуальным направлениям маркетинговых исследований качества образования в вузе. По словам доцента КРАГСиУ, существует обширный перечень объектов такого исследования: лояльность обучающихся и персонала по отношению к вузу, восприятие студентами образовательных услуг и многое другое. «Результаты маркетинговых исследований качества образования в вузе должны использоваться для принятия управленческих решений, а также для понимания слабых сторон и действий, необходимых для их преодоления», – сказала преподаватель вуза.
С большим интересом прошла молодёжная дискуссионная площадка «Современное состояние местного самоуправления в России: историческая случайность или неизбежная закономерность?». Студенты и магистранты Академии обсудили состояние данного уровня власти с ведущими экспертами в сфере местного самоуправления – доцентом кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. Михаила Ломоносова Ольгой Баженовой и доцентом КРАГСиУ Фяргией Суркиной.
«Местное самоуправление – это суть демократического государства, его основа. Сейчас оно находится в состоянии переосмысления. Мы должны понимать, что МСУ – это особый способ публичного управления. Его демократическое начало позволяет нам признавать конституционную значимость данной формы осуществления народом своей власти», – сказала федеральный эксперт.
Фяргия Суркина добавила, что все присутствующие должны быть заинтересованы в развитии местного самоуправления не только как будущие управленцы, но и прежде всего, как представители местного сообщества.
В Коми научном центре прошли две площадки – симпозиум «Северный регион в условиях социальных и экономических трансформаций российского общества и круглый стол «Природный капитал: измерение, сохранение, использование».