Поздравляем с Днем местного самоуправления
На протяжении десяти лет по Указу Президента России 21 апреля отмечается День местного самоуправления, призванный обратить внимание к труду сотрудников муниципалитетов. Во многом от их усилий, самоотдачи и любви к своему делу зависит социальное и экономическое процветание малой Родины. Именно местная власть наиболее приближена к жителям конкретной территории и призвана решать их насущные проблемы и трудности.
Академия госслужбы неразрывно связана с управленцами данного уровня власти. Многие из тех, кто сейчас строит благополучие родного села, района, города, являются выпускниками нашего вуза по программам высшего образования или по курсам профпереподготовки и повышения квалификации. Академия понимает сложность работы муниципальных служащих и порой невозможность выполнения стоящих перед ними задач, поэтому всеми силами помогает в разрешении имеющихся на местах проблем.
Одним из таких элементов «скорой помощи» для органов МСУ стала дополнительная программа профпереподготовки «Развитие сельских территорий», организованная Академией госслужбы для первых лиц муниципальной власти региона. С одной стороны образовательного процесса – главы сельских поселений и руководители местных администраций республики, с другой – эксперты в различных сферах местного самоуправления, специалисты с многолетним опытом практической деятельности из Республики Коми, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы.
Корреспондент Академии Юлия Першина познакомилась с одним из ведущих преподавателей программы профпереподготовки Светланой Юрковой, профессором Академии социального управления Московской области, инициатором и организатором Российского муниципального форума, членом Экспертного Совета Всероссийского Совета местного самоуправления, членом президиума Российской муниципальной академии.
Светлана Николаевна давно знакома с Республикой Коми. В начале 2000-х годов она с командой специалистов из Российского научного центра государственного и муниципального управления, директором которого она являлась, приезжала по приглашению регионального Министерства экономического развития. Главной целью рабочей поездки стало точечное обучение выборных и должностных лиц, муниципальных служащих на местах. Когда был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», республика вновь обратилась к федеральному эксперту для разработки организационной структуры разных типов муниципальных образований.
– Светлана Николаевна, первое свое образование Вы получили по технической специальности «судовые машины и механизмы». Как пришли в сферу местного самоуправления?
– Я всегда хотела приносить пользу людям, поэтому, думаю, рано или поздно должна была оказаться в «служении у народа». Будучи еще главным сварщиком судостроительного завода под Санкт-Петербургом, я получила приглашение участвовать в выборах Ленинградского областного Совета народных депутатов. Выборы я выиграла и в качестве депутата вошла в комиссию по промышленности Совета. Спустя какое-то время поступило предложение занять должность мэра города Шлиссельбург Ленинградской области. Согласилась не сразу, две недели думала, какой выбор сделать, но как показало время, с решением занять эту должность не ошиблась. Затем я была избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, работала в межведомственной комиссии правительства Ленинградской области по поддержке местного самоуправления. А с момента образования первого Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации и до его реорганизации являлась его частью.
– Вы встали «у руля» Шлиссельбурга в 1992 году. Этот период в истории нашей страны носит название «лихие 90-е». Трудно было устраивать жизнь города в это время?
– Безусловно, это было время построения «новой» России. Нам тогда досталось сполна. Отсутствие законодательства, прохождение бывшими государственными предприятиями тяжелой стадии акционирования, потеря людьми рабочих мест, пустые полки магазинов, разбитые дороги, отсутствие тепла в домах – вот с чего я начала работу на должности мэра. Сначала было страшно тяжело, а потом начал приходить опыт, и этот опыт дорогого стоил. За первые две недели работы я даже похудела на 10 килограмм и влезла в костюм, в котором защищала диссертацию молодой девушкой в 26 лет.
– И оно того стоило?
– Конечно! Попробуйте теперь меня в сфере местного самоуправления переспорить, сбить, запутать – не получится! Я прошла все это лично, на себе опробовала антикризисное управление. А что такое управлять в кризисных условиях? Это невероятно сложно, это колоссальная ответственность. Пришлось «повоевать» за свой город! Поэтому будучи мэром, я никого не боялась. И с Борисом Ельциным, и с Анатолием Чубайсом была знакома лично. Были ситуации, когда я четвертой после первых руководителей страны выходила на трибуну Кремлевского Дворца Съездов. Александр Солженицын выходил 19-ым, а я выходила четвертой и «резала» правду. Все было в моей работе: и отчуждение между мной и депутатами пришлось преодолевать, и с клеветой в свой адрес разбираться.
– Современные реалии тоже обязывают руководителей страны и отдельных ее частей применять в своей работе антикризисное управление?
– Да, к сожалению, сейчас снова наступил период турбулентности для руководителей всех уровней. Для глав сельских поселений это связано и с принятием нового федерального законопроекта, предполагающего реформу муниципального устройства. Связано это с поправками в Конституцию Российской Федерации, внесенными в основной закон государства в 2020 году. Я, как специалист в области местного самоуправления, беспокоюсь, как пройдут концептуальные изменения в данной сфере. Поэтому и нашим слушателям мне пришлось давать информацию из действующего закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» параллельно с планируемыми изменениями рассматриваемого законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
– В рамках образовательной программы Вы рассказываете слушателям о специфике муниципального управления сельскими территориями. Каким темам посвящены занятия?
– Мы касаемся и муниципальных финансов, и полномочий сельских поселений, и организации работы институтов общественного самоуправления. За два дня моего пребывания я намерена дать слушателям максимум информации, чтобы помочь им грамотно и эффективно управлять своими муниципальными образованиями. Местная власть не должна быть несостоятельной, должна уметь работать с людьми и для них. И большой отклик со стороны слушателей только поддерживает мотивацию все больше и больше углубляться в эту сложную тему.
– Местное самоуправление – это самый трудный уровень власти?
– Все уровни власти имеют свои сложности. Но самая большая боль муниципалов – это ресурсы. Если есть денежные средства, то и глупый человек благодаря им что-то решит. Может, не то купит, но муниципальное имущество все равно пополнит. А когда у тебя минимум денег, а список необходимых и обязательных расходов не уменьшается, конечно, ситуация непростая. Но есть и свои плюсы. Если ты нашел пути решения в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях, да еще и на протяжении пяти лет справлялся с подобными трудностями, ты приобрел колоссальный опыт. И перейдя на уровень государственный, ты уже будешь подготовлен к решению другого уровня задач. Зачастую именно муниципалы, придя в органы государственной власти, являются более надежными управленцами.
– Поделитесь с нашими читателями, что вы сказали участникам образовательной программы – главам сельских поселений на прощание?
– Не останавливаться на достигнутом и приумножать свой опыт, быть крепкими духом и твердо стоять на ногах! Помните, только дурак ни в чем не сомневается, поэтому главное, сомневаясь, все равно рисковать и смело принимать решения.
– Академия госслужбы, будучи единственным региональным вузом, считает своей миссией подготовку квалифицированных управленческих кадров. У нас обучаются не только действующие государственные и муниципальные служащие, но и выпускники школ – специалисты будущего. Какой совет дадите нашим выпускникам, которые вот-вот выпустятся из стен вуза?
– Будьте готовы, что карьерный рост не будет быстрым. Если вам интересна государственная служба, нужно стараться идти сначала даже на небольшую зарплату на должность обычного специалиста. Поверьте, хороших работников ни один нормальный руководитель не оставит незамеченными, и вы начнете расти в профессиональном плане. И, конечно, желаю любить свою работу, всегда находить в ней удовольствие, а также чувствовать себя профессионалом и человеком с большой буквы. Все материальное – вторично. Быть реализованным и гордым за себя – вот что важно!
Мы поздравляем всех причастных к данному празднику – Дню местного самоуправления!
Желаем безграничного запаса энергии, крепкого здоровья и профессиональных успехов! И говорим слова благодарности и признательности за ваш труд на благо жителей ваших муниципалитетов!