Участники научно-исследовательского семинара обсудили вопросы пространственного развития России
07 декабря 2018 г. в Коми республиканской академии государственной службы и управления состоялся научно-исследовательский семинар на тему «Пространственное развитие России: между прошлым и будущим», организованный кафедрой государственного и муниципального управления.
Актуальность темы этого научного мероприятия сложно переоценить. Сегодня в политических, общественных и научных кругах ведется активное обсуждение Стратегии пространственного развития России. Пространственный фактор все в большей степени рассматривается как один из ключевых в обеспечении глобальной конкурентоспособности государства и решении стратегических задач. Все чаще к нему обращаются для объяснения причин недостаточно эффективного социально-экономического развития отдельных территорий России.
Между тем, тема эта отнюдь не новая. В течении нескольких столетий ведется дискуссия о том, как наилучшим образом использовать пространственные особенности той или иной территории для ее полноценного устойчивого развития. Термин «пространство» перешел из разряда философских категорий в число факторов такого развития. Однако и сегодня дискуссии продолжаются, и сегодня в науке и в практике отсутствует единое мнение по поводу того, что считать «экономическим пространством» и как им управлять.
Сложность и неоднозначность темы обусловили решение организаторов семинара провести обсуждение этого вопроса в несколько этапов. И на первом из них акцент было решено сделать на вопросах ретроспективного анализа российской науки и практики управления пространственным развитием. С докладами, посвященными вопросам освоения российского пространства и развития научных подходов к пространству как ресурсу социально-экономического развития выступили к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления С.В. Рабкин и к.и.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления А.В. Макеев. В своих докладах авторы подчеркивают значимость пространственного фактора для социально-экономического развития России, многие территории которой до настоящего времени освоены в недостаточной степени или не освоены вообще. Эта проблема обсуждалась еще со времен М.В. Ломоносова, который сам посвятил данному вопросу ряд работ. Большой вклад в развитие вопроса внес Д.И. Менделеев, ряд других известных ученых – К.И. Арсеньев (районирование десяти пространств), И.Л. Александров, Н.Н. Баранский (разработка методологии районирования, включая теоретическую разработку понятия о географическом разделении труда), Нельзя недооценить заслуги в этой области видных государственных деятелей – В.И. Ленина (например, план электрификации), И.В. Сталина (индустриализация, коллективизация, культурная революция, план преобразования природы и другое), ряда известных российских промышленников и предпринимателей (напр. М.И. Сидорова).. Но и сегодня, несмотря на значительный научный задел в этой сфере, практическая реализация высказанных исследователями идей осуществляется с большими затруднениями.
В работе семинара принимали участие представители Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкарского государственного университета, а также студенты КРАГСиУ. Студент 130 группы И.А. Пасечник также выступил с небольшим сообщением по теме семинара, в котором попытался отразить влияние пространственного фактора на современные демографические тенденции. По итогам выступлений состоялась весьма конструктивная дискуссия, в результате которой участники пришли к мнению о необходимости продолжения диалога, перенесении его акцента на современные реалии.
Учитывая эти пожелания, кафедра государственного и муниципального управления предполагает продолжить начатую дискуссию и посвятить следующий научно-исследовательский семинар обсуждению вопросов формирования новой методологии пространственного развития в контексте решения задач, отражающих вопросы взаимодействия теории и практики пространственного развития России. На нем будут рассмотрены вопросы методологии и практики формирования Стратегии пространственного развития России с учетом позиций современных исследователей в этой области. О дате его проведения и тематике докладов будет сообщено дополнительно.