Дата публикации: 20.04.2022

Как прошел первый день Всероссийской научной конференции Академии госслужбы

Интересные доклады на Пленарном заседании, презентация книги московского эксперта и обсуждение предпринимательства на Севере и в Арктике – такую программу мероприятий региональная Академия госслужбы предложила  образовательному и научному сообществу региона в первый день XV Всероссийской научной конференции «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском севере».

В рамках Пленарного заседания были представлены четыре доклада от опытных исследователей Республики Коми и профессионалов федерального уровня.

Профессор, д-р геогр. наук, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов рассказал про новый технологический уклад и освоение российской Арктики. «В данный момент решение социальных проблем населения Севера преимущественно видится через использование трансфертов и социальных пособий. Я считаю, это большое заблуждение. Решение находится в промышленной, технологической политике», – сказал ученый.

 

Александр Пилясов уже второй раз приезжает в Академию госслужбы для участия в конференции вуза. Общение с практиком, исследователем, занимающимся вопросами Севера и Арктики на протяжении 35 лет, – бесценный опыт для студентов республики и научного сообщества региона.

Теме «Демократия vs эффективность: в поисках баланса в местном самоуправлении» посвятила свой доклад канд. юрид. наук, доцент Московского госуниверситета им. Михаила Ломоносова» Ольга Баженова.

«Выбор темы для доклада обусловлен сферой моей деятельности – конституционно-правовыми основами местного самоуправления. В контексте заявленной темы конференции, посвященной развитию территорий, и в контексте происходящих изменений в системе публичной власти, я рассказываю, насколько важно местное самоуправление для развития территорий и человека», – отметила приглашенный эксперт.

Дополнили картину пленарного заседания доклад профессора, представителя Коми научного центра Юрия Шабаева на тему «Государственная национальная политика: история и современность» и совместная работа канд. экон. наук, доцента КРАГСиУ  Екатерины Петраковой и директора Института высшего образования Академии Алены Квашнёвой  «Интеграция как процесс повышения устойчивости и адаптивности научно-образовательного пространства региона».

Следующим мероприятием первого дня конференции стал круглый стол «Предпринимательство на Севере и в Арктике: новые вызовы и факторы развития» при сопредседательстве и.о. ректора КРАГСиУ Сергея Ткачева и профессора, члена Российского сообщества профессиональных корпоративных директоров Арифа Шихвердиева.

Руководили ходом мероприятия член Совета по науке и образованию при Главе Республики Коми Олег Абрамов и канд. экон. наук, доцент КРАГСиУ Алексей Облизов.

Открыл работу круглого стола Ариф Шихвердиев, представив итоги научного исследования «Факторы развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики» (2021 г.).

По словам Сергея Ткачева, особенностью площадки стало то, что она имеет независимый характер и это означает, что здесь можно и  нужно свободно делиться мнениями о сегодняшнем дне  предпринимательства на Севере и в Арктике.

«Сегодняшнее предпринимательство  требует обсуждения, осмысления и выработки новых научно-обоснованных решений. Поэтому мы объединили на одной площадке представителей власти, бизнеса, науки, институтов развития предпринимательства и всех заинтересованных лиц. Нужно объективно обсудить ситуацию. А наша задача, как  образовательной организации, получить новые варианты и новые идеи для научных исследований», – отметил руководитель Академии госслужбы Коми.

В рамках встречи участниками круглого стола состоялось жаркое обсуждение состояния малого и среднего бизнеса на Севере и в Арктике. Помимо этого, представители бизнеса, науки и институтов развития предпринимательства определили новые направления научных исследований в области поддержки и развития предпринимательства, обговорили вопросы по актуализации мер поддержки предпринимательства в современных условиях, обсудили взаимодействие институтов развития предпринимательства с бизнесом, а также  выработали научно-практические рекомендации по решению актуальных проблем развития предпринимательства на указанных территориях.

Первый день конференции завершился презентацией коллективной монографии «Освоение Арктики 2.0: Продолжение традиций советских исследований», ответственным редактором и одним  из авторов в которой выступил доктор географических наук, профессор, специалист по северным регионам и Арктике, генеральный директор Института регионального консалтинга Александр Пилясов. Представляемое издание собрало результаты работ, выполненных в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований под названием «Новая теория освоения Арктики и Севера: полимасштабный междисциплинарный синтез».

Это формирование новых теоретических представлений для адекватного понимания сущности современного процесса хозяйственного освоения Арктики и Севера; итоги экспедиционных обследований районов-ключей в российской Арктике, в которых наиболее отчетливо проявляются черты нового освоения; анализ новых проектов хозяйственного освоения, реализуемых российскими компаниями в Арктике в последние два десятилетия. Новая теория хозяйственного освоения российской Арктики создается в результате конструктивного синтеза достижений советской освоенческой школы, американской школы фронтира, концепций и парадигм современной региональной науки (полюсов роста, периферийной инновационной системы, региональных кластеров/промышленных районов и др.).

Современный высокотехнологичный процесс освоения ресурсов Арктики опирается на платформенную модель организации бизнеса, ключевыми чертами которой являются компактность, обособленность, вахтовость, водная логистика проектов освоения шельфа и арктического побережья. Анализ новых проектов, которые развертываются в российской Арктике, выявил наличие гринфилд-проектов «с чистого листа» и браунфилд-проектов на фундаменте инфраструктуры, созданной в период советского освоения. Они фундаментально различаются в степени пространственной локализации, «мористости», социальной укорененности. Внутри гринфилд-проектов можно выделить постиндустриальные, которые в значительной степени основываются на технологиях искусственного интеллекта, и более традиционные, опирающиеся на сеть стационарных поселений и южную сухопутную схему вывоза добытых ресурсов.

Реалии современного освоения Арктики демонстрируют, с одной стороны, недостижимый ранее уровень эффективности интеллектуальных производственных процессов; с другой — многочисленные социальные издержки для территории добычи от новых технологических решений. В этой связи главным направлением государственной политики должно стать более активное воздействие на экономическое поведение ресурсных корпораций в Арктике, в идеале — формирование государственного регламента поведения государственных и частных компаний, в котором будут прописаны меры и механизмы, компенсирующие и нейтрализующие издержки социального отчуждения и экстерриториальности.

Книга обращена ко всем, кто интересуется проблемами современного развития российской Арктики: работникам федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, преподавателям, студентам и аспирантам российских вузов, представителям некоммерческих организаций, структур малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества России.

Фотографии Ассоль Истоминой