Дата публикации: 10.12.2018

В рамках форума по финансовой грамотности обсудили вопросы по цифровизации экономики

В рамках Первого республиканского форума «От финансовой грамотности к благосостоянию», прошедшего в Сыктывкаре на прошлой неделе, в Коми республиканской академии государственной службы и управления прошла секция «Цифровизация экономики»: «Лучшие муниципальные практики». Модератором секции выступила проректор по инновационной и проектной деятельности КРАГСиУ Юлия Манаенкова, экспертами – заместитель руководителя Управления информационных технологий Администрации Главы Республики Коми Кристина Майнина, начальник управления информатизации ГАУ РК «ЦИТ» Елена Дворникова и зав. межфакультетской кафедры информационных систем, математики и естественно-научных дисциплин КРАГСиУ, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Облизов. Участниками секции стали представители Администрации Главы Республики Коми, Министерства финансов и Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, а также представители Финансовых управлений районных администраций и образовательных учреждений региона.
Елена Дворникова представила региональный компонент национального проекта «Цифровая экономика», перед этим кратко рассказав о том, что на сегодняшний день включает в себя и сам национальный проект.
Она отметила, что одной из целей проекта по развитию цифровой экономики является создание условий для развития экономики больших данных в России. Представляя региональный компонент Елена Витальевна отметила, что по результатам его реализации к 2024 году планируется значительно расширить информационную инфраструктуру, в том числе за счет подключения к сети «Интернет» всех образовательных учреждений Республики Коми, отдельное внимание будет уделено подготовке кадров.
На проблему отсутствия необходимой подготовки у специалистов муниципалитетов также обратила внимание заместитель главы администрации Сыктывдинского района Н. Долингер. Новые веяния в государственном и муниципальном управлении требуют нового подхода и к образовательным программам, предлагаемым государственным и муниципальным служащим, в том числе в сфере использования ИКТ.
Алексей Облизов, выступив на секционной площадке не только как представитель Академии, но и как  эксперт регионального отделения  Общероссийского народного фронта, высказал точку зрения представителей ОНФ, отметив, что Общенародный российский фронт предложил Правительству России сформировать индекс качества жизни граждан в цифровой экономике, чтобы оценивать цифровизацию экономики, медицины, сферы услуг, образования и других отраслей, что в конечном итоге будет повышать качество жизни россиян. Индекс качества жизни должен быть открытым, чтобы любой человек смог принять участие в его формировании. Основная задача – дать понять всем, что цифровизация – это не заумная абстракция, это про человека и для человека. Работа над индексом может идти по нескольким направлениям, отражающим именно те стороны жизни человека, которые должны измениться в результате реализации национальной программы по цифровой экономике. Именно позиция обычных граждан  должна стать основой для оценки цифровизации, система оценки должна быть простой и интуитивно понятной. Индекс должен быть привязан к конкретным территориям, чтобы органы власти могли использовать оценку граждан для коррекции программы «Цифровая экономика» на региональном уровне.
Как отметила в завершении  модератор секции «Цифровизация экономики»: «Лучшие муниципальные практики» Юлия Манаенкова, ключевым и очень важным моментом в части  развития цифровой экономики в нашем регионе должно стать понимание ее значимости и включенность муниципалитетов: «Реку вспять не повернуть. Мир ускоряется и в том числе за счет применения информационно – коммуникационных технологий. Они дают скорость, большее качество в принятии управленческих решений за счет того, что позволяют оперировать огромными массивами информации. Цифровые технологии пронизывают все сферы жизни. Большие данные, открытый бюджет, электронные закупки, электронные услуги –это лишь очень малая часть  того, что стоит за словом цифровизация. Что нужно для того чтобы не остаться в аутсайдерах? Прежде всего знания, и здесь я поддержу муниципалитеты, что необходимо перестраивать программы повышения квалификации специалистов органов власти, и, во – вторых – не бояться внедрять новые технологии, пользоваться ими.».