Дата публикации: 24.04.2021

В Академии обсудили перспективы устойчивого развития сельских территорий и малых городов на Севере

Всероссийская научная конференция «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском севере» собрала многих представителей научного экспертного сообщества. Одним из мероприятий стал круглый стол «Перспективы устойчивого развития сельских территорий и малых городов на Севере: сообщества, экономика, окружающая среда, культура».

Модераторами встречи выступили профессор председатель Регионального общественного движения «Коренные женщины РК» Галина Князева и руководитель рабочей группы технологической платформы «Технологии экологического развития» НИУ «Высшая школа экономики» Виталий Антипов.

В качестве экспертов были приглашены ведущие российские эксперты по вопросам социально-экономического развития Севера и Арктики – директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов и ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» Михаил Жуков.

По словам Сергея Ткачева, проректора по образовательной и научной деятельности КРАГСиУ, целью круглого стола является обсуждение подходов к экономическому обновлению северных сельских территорий на основе эффективного использования ресурсов местного развития, а также поиск возможностей и путей объединения ресурсов власти, местных сообществ, бизнеса и науки для формирования новой сельской экономики на Севере.

Роман Носков, министр национальной политики РК, отметил, что тематика круглого стола приобретает свою актуальность в свете создания в декабре 2020 года по предложению Регионального общественного движения «Коренные женщины РК» Совета при Главе Республики Коми по развитию сельских территорий. «При подготовке к первому заседанию Совета я видел и слышал искреннее желание всех сторон найти с помощью науки новые подходы к развитию сельских территорий. Наши встречи уже выявили первые трудноразрешимые вопросы и противоречия, возникающие в ходе реализации задач, поставленных перед созданным совещательным органом. Я благодарен Академии за то, что она поддерживает совместную работу в этом вопросе. Надеюсь, что в рамках деятельности Совета нам удастся скооперировать работу всех органов исполнительной власти», – сказал в приветственном слове Роман Вениаминович.

По словам Галины Князевой, для устойчивого развития локальной экономики необходимо продумать возможность обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, современным источникам энергии без завышенных тарифов, а также создания стойкой инфраструктуры и системы подготовки кадров. «Я считаю ошибкой, что на территории сельских поселений нет училищ профессионально-технического образования. Подросток, отучившись по рабочей специальности в городе, вряд ли вернется уже в село, где и зарплаты ниже, и трудовых мест меньше», – поделилась Галина Алексеевна.

По словам Александра Пилясова, тема круглого стола довольно сложная, потому что каждое село является уникальным. «Я всегда удивлялся, когда говорили о необходимости типовых моделей развития городских агломераций, а с сельскими местностями, мол, и так разберемся. Люди заблуждаются, когда думают, что это сделать будет просто, потому что в селах столько специфики и своеобразия. И это никогда не сравнится со стандартизированным городским самоуправлением», – отметил эксперт.

Образовательный блок круглого стола раскрыл Виталий Антипов. Эксперт отметил значимость региональных вузов в развитии сельских территорий не только через обучение специалистов для органов местного самоуправления, но и через поддержку малого бизнеса на селе. «Можно использовать ресурсы вуза в создании инфраструктуры поддержки для начинающих предпринимателей, которая будет способна довести человека от идеи до результата. Например, через передачу на аутсорсинг таких бизнес-процессов как логистика, маркетинг, продажи, чтобы предприниматель на селе «встал на ноги», – поделился мнением Виталий Владимирович.

Своим видением развития сельских территорий также поделились Тамара Дмитриева, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией проблем территориального развития ИСЭиЭПС КНЦ УрО РАН и Людмила Бушуева, доктор экономических наук, проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина.

Круглый стол прошел активно и с использованием метода «мозгового штурма», что позволило  объединить различные научные взгляды на решение общих проблем. Направлений развития сельских территорий множество, одним из них может стать разработка и реализация социально значимых проектов на территории сельских поселений силами местных сообществ, а также формирование коллективного лидера.