Происходит это в рамках Республиканского профориентационного проекта «Спортивный медиамарафон «История сильных».
Данный проект стал победителем конкурса Грантов Главы Республики Коми в 2024 году и реализуется в Коми республиканской академии государственной службы и управления совместно с АНО «Академия развития личностных компетенций».
С 09 по 13 декабря состоялась вторая образовательная сессия проекта. Первая прошла в ноябре этого года.
Участники Проекта – сто представителей молодёжи г. Сыктывкара – обучаются по профориентационной программе "МедиаСпорт". Здесь они пробуют себя в роли корреспондентов, операторов, видеографов и режиссёров.
Во время второй образовательной сессии ребята прошли обучение по медиаблокам «Разработка видеоконтента» и «Интервью с спорте». В рамках занятий по данным темам с участниками работали действующие журналисты и видеографы. Занятия проходили максимально интересно и продуктивно. Это отмечают сами ребята.
Важной составляющей образовательной части проекта является тема «Корректность в общении с людьми с ограниченными возможностями здоровья». Участники разбирали её с практикующим психологом.
Значимость полученных знаний в этом вопросе действительно большая, ведь школьники в рамках проекта будут создавать видеоролики о спортсменах с ограниченными возможностями здоровья, среди которых и участники СВО, вернувшиеся в тяжелыми ранениями и инвалидностью, но не отчаявшиеся, а активно внедряющиеся в спорт.
Эта серия работ станет первым в Республике Коми циклом подобных видеороликов, что поможет рассказать не только о спортсменах с ОВЗ, но также и популяризировать адаптивные виды спорта нашего региона.
Самые активные участники уже сейчас ищут себе героев. А тем, кто не найдёт, помогут партнёры проекта - региональный филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» и Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд по адаптивным видам спорта и развитию адаптивной физической культуры».
Помимо насыщенной образовательной части для ребят было проведено много интересных внеучебных мероприятий.
О силе духа и стремлении всегда идти вперёд участникам рассказали спортсмены Геворг Киракосян, Семён Машкин и Даниил Турьев.
Геворг – мастер спорта по самбо и боевому самбо, профессиональный боец с многочисленными победами, председатель Федерации самбо Эжвинского района Сыктывкара.
Семён - мастер спорта России по настольному теннису (единственный в г. Сыктывкаре), многократный Чемпион Первенства Северо-Западного федерального округа среди юниоров, многократный Призер Чемпионата Северо-Западного федерального округа среди мужчин, чемпион многих Всероссийских, региональных, клубно-континентальных турниров, чемпион Республики Коми среди мужчин.
Даниил - мастер спорта России по пауэрлифтингу, победитель СЗФО в весовой категории и серебряный призер в абсолютном зачете по пауэрлифтингу 2022 года, серебряный призер России по пауэрлифтингу 2023 года, серебряный призер международных соревнований по пауэрлифтингу (Беларусь), серебряный призер международных соревнований (Содружество наций) по пауэрлифтингу 2023 года. Рекордсмен республики Коми по пауэрлифтингу.
Спортсмены рассказали о своём профессиональном пути, о победах и поражениях, о жизненных ценностях и о том, что делать для того, чтобы никогда не сдаваться.
Другим гостем «Истории сильных» стал известный радиоведущий, преподаватель Федеральной школы радио Семён Кулешов. Он провёл тренинг «Работа на публике без страха». Семён дал много полезных советов и поделился своим большим опытом в публичных выступлениях.
По реакции ребят сразу можно было понять, что мастер-класс стал настоящей «бомбой» в положительном смысле слова. Участники еще до начала тренинга начали задавать вопросы эксперту, а после окончания мероприятия долго не отпускали его.
Впечатлила ребят и встреча с директором Издательского Дома Коми Галиной Макаровой. Галина – опытный журналист печатных средств массовой информации, а также человек, всей душой любящий свою деятельность. И это сразу же почувствовали участники проекта, отметив большую вовлеченность и искренность в рассказе эксперта.
Спортивную тему продолжили тренер по боксу, судья Всероссийской категории по боксу, учитель физической культуры Гимназии им. А. С. Пушкина Александр Тюрин и фитнес-тренер Вячеслав Захаревич.
Эксперты провели мастер-классы, во время которых поделились своей историей, рассказали о силе духа, переломных моментах жизни и стремлении двигаться вперёд.
Череда встреч продолжилась в рамках занятий по блоку «Интервью с неизвестным героем». Гостем здесь стал молодой спортсмен Матвей Тюрнин.
Матвей - райдер, тренер по самокатному спорту, победитель Республиканского конкурса уличных видов спорта «Стартуй» в номинации «Самокатный спорт», участник Международной премии «Кардо».
Участники «поработали» в качестве журналистов на придуманной пресс-конференции, задавали гостю вопросы, активно поддерживали разговор. К слову, ребята приятно удивили своей подготовкой и заинтересованностью - вопросов было много и они были очень интересными.
Для ребят было проведено и несколько командных игр. Они сыграли в спортивный квиз от руководителя Школы олимпийского резерва №4 Андрея Латкина, в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» от доцента Академии Ирины Тюкавиной и нейроквиз «Совершенно Новогодний» от фоторедактора КРАГСиУ Ассоль Мишариной.
Волонтёрами на всех играх выступили студенты Академии.
Впереди ещё две образовательные сессии «Истории сильных» - в январе и апреле 2025 года. Проект завершится открытым кинопоказом, где будут продемонстрированы работы участников медиамарафона.