Но в этом году она поменяла свой формат и преобразовалась из межрегионального молодёжного научного форума в масштабную молодёжную площадку возможностей. Не случайно, девизом форума стал слоган «Твоя Республика – твои возможности» («Тэнад Республика - тэнад позянлунъяс»).
Открытие форума, как и все его площадки, прошло в новом формате – не было традиционных пленарных докладов и выступлений. Торжественное мероприятие началось с интерактива от популярного ведущего, аспиранта Академии Константина Баскова, а до открытия участников встречал игрой на гитаре сотрудник нашего вуза Никита Светличный.
Академическая весна проходит в Коми республиканской академии государственной службы и управления уже 13-ый раз, и каждый раз на своей площадке собирает представителей талантливой молодёжи. В этом году их было порядка 300 человек – студентов вузов и СПО.

«Академия – это площадка для возможностей студентов. И в этом году мы поменяли формат традиционного научного форума, чтобы показать эти многочисленные перспективы. Их огромное количество в нашей республике, главное, захотеть их увидеть», - отметила в приветственном слове руководитель КРАГСиУ Алёна Квашнёва.

Приветствовали участников друзья и партнёры нашего вуза - председатель Комитета Республики Коми по закупкам Мария Родионова и директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева.

Мария Родионова рассказала о «Молодом закупщике 2.0» - совместном проекте Комитета, Академии и «Сбербанк-АСТ».
В этом году 10 студентов КРАГСиУ в рамках этого проекта получили сертификаты о прохождении курса повышения квалификации в сфере закупок. Мария Родионова вручила ребятам документы об успешном окончании образовательной программы проекта.

А Любовь Гурьева, по традиции, тепло поприветствовала собравшихся, пожелав им больших успехов и удачи.
Первый день форума порадовал изобилием интересных площадок, на многих из которых в качестве экспертов выступили выпускники Академии.
Дискуссионную площадку «Добровольчество, гранты, профориентация: пути реализации молодежи в Коми» провели представители Комитета по молодежной политике Республики Коми. Здесь участники узнали о возможностях самореализации через волонтерство, гранты и профориентационные программы в регионе. Площадку провёл сотрудник Ресурсного молодёжного центра Коми, наш выпускник Матвей Лосев.

На площадке «От самопрезентации к созданию личного бренда», которую провели также представители Ресурсного молодёжного центра и специалисты отдела карьерного развития молодежи, участники освоили навыки самопрезентации и узнали, как создать и продвигать личный бренд для достижения профессиональных целей.

Центр «Мой бизнес» провёл тренинг «От идеи – до бизнеса». Здесь участники обсудили, как превратить идею в успешный бизнес-проект, включая этапы разработки, финансирования и масштабирования.

Замдиректора Центра Сергей Носков разобрал для учащихся этапы, которые позволят превратить идею в действующий бизнес, а специалисты Отдела сопровождения инвестиционных проектов осветили темы написания бизнес-плана, привлечения финансирования и мер поддержки бизнеса в регионе.
В качестве примера были продемонстрированы проекты действующего бизнеса в различных сферах, включая резидентов Арктической зоны РФ, которые получают особые преференции для ведения бизнеса.
Среди представителей Мой бизнес Коми также был выпускник Академии Владислав Маегов.
Дискуссионную площадку «Новые медиа: Тренды 2025 года» провёл известный медийщик Сыктывкара Никита Чернов.

Участники обсудили будущее медиаиндустрии, ключевые тренды и технологии, которые изменят медиаландшафт в 2025 год.
Ещё одно мероприятие - интерактив #ВыбиратьНельзя - Академия провела совместно с Избирательной комиссией Республики Коми и Общественной палатой региона.

Руководитель аппарата Избиркома Наталия Макарова и специалист отдела по повышению правовой культуры избирателей Ольга Егорова провели публичную лекцию «Выбор есть всегда» в рамках проекта «Выбирать нельзя назначать – поставь запятую правильно!».
Студенты попытались выбрать президента курса, проследили развитие народовластия в России, обсудили причины неучастия в выборах, высказали мнение о порогах избирательных цензов активного и пассивного избирательного права.

Как отмечают организаторы площадки, самое главное – ребята воочию убедились, что все те фразы «молодежь не голосует», «мой голос ничего не решит», «лучше бы назначали», «да всё давно посчитано» – показатель незрелого гражданского общества, и того, что общественным самосознанием манипулируют.
Региональный центр повышения финансовой грамотности, действующий при Академии государственной службы и управления, провёл квиз «Финансовая грамотность». Интерактивная игра была направлена для проверки и повышения знаний в области финансов и управления бюджетом.
Под руководством помощника ректора по связям с общественностью КРАГСиУ Анны Лушковой прошла презентация роликов о патентах.

Осенью 2024 года Академия совместно с Национальной библиотекой и при поддержке Министерства образования и науки Республики Коми начали реализацию очень интересного проекта – созданию видеороликов на тему патентов. В результате команда пресс-службы нашего вуза сделали 10 крутых видеороликов на эту интересную тему, которая касается каждого человека.

6 роликов из 10 были созданы в интересном анимационном формате. Там раскрывается тема патента. 4 ролика были сделаны в формате интервью. Их героями стали наши сегодняшние гости, у каждого из которых есть патент на определённое изобретение или исследование. Все ребята – победители конкурса «Школьный патент: шаг в будущее» разных годов. Этот конкурс недавно отметил 10 лет. Именно столько он идёт в Республике Коми.
Второй день форума был не менее насыщенным. Для участников были проведены публичные лекции, круглые столы и секционная работа. Помимо этого, были проведены «Своя игра «Налоги и финансы» и муткорт (смоделированное судебное заседание). Последнее мероприятие вызвало у ребят большой восторг своей необычностью и уникальностью. Здесь участники разыграли судебный процесс, чтобы понять механизмы взыскания судебных расходов и тонкости юридической практики.






Интересным мероприятием стала интерактивная познавательная игра «На спортивной волне», которую провели представители Спортивной школы олимпийского резерва № 4.
Участники погрузились в атмосферу спорта, проверили свои знания и командный дух. Игра была не только увлекательной, но и образовательной, она помогла развить навыки сотрудничества и стратегического мышления.

«Отличные команды, множество ярких моментов и море положительных эмоций - это то, что действительно сделало наше мероприятие незабываемым», - отметил директор школы Андрей Латкин.

