Дата публикации: 03.04.2023

Итоги одиннадцатой Академической весны подведены

С 27 по 31 марта в Академии госслужбы царила атмосфера настоящей молодежной и научной весны – в нашем вузе прошел XI  Межрегиональный молодежный научный форум «АКАДЕМИЧЕСКАЯ ВЕСНА-2023».

В этом году форум объединил более 120 молодых людей из всех высших учебных заведений нашей республики и Коми научного центра, а также Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, Уральского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Курской академии государственной и муниципальной службы, Саранского музыкального училищя им. Л.П. Кирюкова, Югорского государственного университета и Национального исследовательского университета ИТМО.  В форуме приняли участие также и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Форум «Академическая весна» проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России Президентом Владимиром Путиным.

В первый день научного события помимо официального открытия и пленарных докладов, прошла лекция от сотрудников Центра управления регионом Коми. Заместитель руководителя ЦУР Дмитрий Крупко рассказал о том, как сегодня происходит диалог между государством и жителями, а также о том, как строится коммуникация, куда писать, чтобы проблему решили и как долго ждать ответа.

Второй день «весны» включил в себя дискуссионные площадки, тренинги и игры.

День начался с дискуссионной площадки «Конституционные обязанности: за и против», в ходе которой команды приводили аргументы «за» и «против» необходимости исполнения ряда конституционных обязанностей.

Аргументы приводили студенты КРАГСиУ Арина Кравчук и Андрей Капустин и их оппоненты Глеб Чернышев  и Алина Кукольщикова.

«Студенты очень заинтересованы в том, чтобы разбираться в Конституции, понимать ее законы и нормы. Особенно это касается студентов Академии – будущих государственных и муниципальных служащих. Им необходимы эти знания для продвижения себя как квалифицированного специалиста. Наша команда была очень хорошо подготовлена, потому что мы отнеслись к этому серьезно. Все вопросы были разобраны каждым членом нашей группы, при этом каждый понимал, о чем он будет рассказывать на дискуссионной площадке», – отметила Арина Кравчук.

 

Интересным гостем второго дня Академической весны стал преподаватель китайского языка Чжу Чжэньбинь.  В рамках работы площадки для диалога «Особенности деловой культуры и межкультурных коммуникаций современного Китая» гость рассказал об особенностях ведения бизнеса и специфике деловой культуры Китая. По словам руководителей площадки – доцентов Академии марины Фединой и Ирины Лысковой – мероприятие с участием иностранного гостя вызвало большой интерес у студентов. Значительное внимание было уделено организации межкультурных коммуникаций в современных политических, экономических и социокультурных процессах.

«Ребята задавали много вопросов, а студенты 330 группы выступили с презентацией, посвященной вопросам формирования трудовой культуры и традиционным ценностям России и Китая», – отметила Ирина Лыскова.

Подробнее об этом рассказала и студентка Екатерина Бронникова: «Мы подготовили небольшие презентации о пословицах и поговорках на тему «труд». Одна команда подготовила информацию про китайские пословицы и поговорки. Озвучить их помог сам гость. А наша команда подготовила презентацию уже про русские поговорки, про то, как они зародились и какое значение имели».

По словам Екатерины, было интересно получить новые знания, узнать много интересного про особенности культуры Китая, в том числе, о правилах поведения с руководителем в Китае, правилах приветствия и ежедневного общения.

Тренинг “Медиация как способ урегулирования конфликтов” провела доцент кафедры правовых дисциплин КРАГСиУ, руководитель Центра медиации Кристина Аверина.

Цель тренинга – показать студентам альтернативный судебному способ разрешения конфликтной ситуации. У студентов была возможность принять непосредственное участие в качестве действующих лиц в кейсе, который предусматривал выявление истинных мотивов поведения сторон конфликта и попытаться разрешить возникшее между ними противоречие.  «В игровой форме участники тренинга – студенты-юристы Академии – смогли познакомиться с медиативными подходами и примерить на себя роль медиатора», – отметила Кристина Аверина.

В этот день мероприятия провели и друзья Академии – Юношеская библиотека Республики Коми. Для студентов первого курса КРАГСиУ была проведена командная интеллектуальная игра «Космическая эпоха». Ребята с легкостью справились с заданиями на тему космоса. С перевесом всего в один балл победила команда «Юристы».

«В апреле мы будем  праздновать замечательную дату «Первый полет в космос». Эта игра была посвящена именно этому и тому, какое значение имеет для нас данное направление», – поделилась мнением участница игры Арина Кравчук, отметив, что в рамках игры все участники не просто узнали что-то новое, но еще и повторили школьную программу.

День завершился мастер-классом по социологическим исследованиям от руководителя исследовательской компании «Полевик» Руслана Петраченкова (г. Москва).

Третий день Академической весны был объявлен днем секционным, работа в которых началась с самого утра.

Самой многочисленной на представленные доклады стала площадка «Актуальные  вопросы  государственного и муниципального  управления», которая прошла под председательством и.о. ректора КРАГСиУ Сергея Ткачева и профессора Академии Анны Гагиевой.

На секции состоялся научно-экспертный обмен мнениями по основополагающим вопросам развития государственного управления и местного самоуправления, об опыте их взаимодействия в развитии территорий в России и изучении зарубежной практики управления. Секция способствовала повышению профессионализма подготовки кадров в области государственного и местного самоуправления посредством выявления и распространения опыта в данной области.

По итогу работы секции, студентка КРАГСиУ Елена Битнер получила Диплом 1 степени, студент Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Глеб Булгаков награжден Дипломом 2 степени, студент Академии Петр Сметанин получил Диплом 3 степени.

Не менее активно прошла работа секции «Современные тенденции и проблемы управления персоналом организации».

По словам руководителей площадки – доцентов Академии Ирины Лысковой и Анны Чариной – все заявленные доклады прозвучали в рамках секции.

«Радует, что с докладами выступили не только студенты КРАГСиУ, но ребята из Лесного института», – отметила Ирина Лыскова.

Основная проблематика докладов была связана со спецификой рентабельности и эффективности предприятия. Значительная часть докладов раскрыла различные аспекты формирования и развития организационной культуры.

По итогам, студенты были награждены Дипломами:

1 место получила Арина Кравчук (КРАГСиУ), 2 место разделили студентка академии Екатерина Бронникова и представитель СЛИ Алексей Васильев, 3 место досталось  сразу двум студентам Академии –  Кристине Волобуевой и  Артёму Терентьеву.

Секция «Культура северных и финно-угорских народов» прошла под руководством доцента академии Марины Фединой. Участниками площадки стали как студенты КРАГСиУ, так и представители СГУ им. П. Сорокина, Югорского государственного университета и Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

В ходе работы секции студентка Академии Полина Барабанова взяла первое место за доклад «Особенности школьного образования в условиях Арктики».

2 место досталось студентке Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Ирине Поповой за доклад на коми языке «И.В. Коданёв висьтъяслӧн герой» («Герой рассказов И.В.Коданёва»).

3 место получила Полина Соколенко (КРАГСиУ) за работу «Кровь оленя в традиционной кухне северных народов».

В ходе работы секции «Информационные технологии и защита информации» места распределились следующим образом.

1 место получила коллективная работа студенток КРАГСиУ Яны Уляшевой, Валерии Сидельниковой и Александры Ивановой

2 место – у студента Академии Константина Ротце.

3 место разделили студенты СГУ им. П. Сорокина Захар Лыткин и  студентка КРАГСиУ Мария Пузырёва.

В этот же день состоялся  «Суд истории. Пётр I:  Великий реформатор или революционер на троне», который провел доцент Академии Игорь Ластунов, а также дискуссионная площадка  «Основные  направления  обеспечения национальной,  экономической и  информационной  безопасности: проблемы  и  решения». В работе дискуссионной площадки приняли участие студенты очной и заочной форм обучения. В ходе работы обсудили социально-психологические и социокультурные аспекты безопасности личности, общества и государства. Были выявлены задачи и проблемы данных сфер, а также актуализированы аспекты культуры безопасности личности.

Четвёртый день Академической весны начался с научно-исследовательского семинара  кафедры  государственного и  муниципального  управления «Отечественное  высшее  образование: поиск  утерянного  и  сохранение  обретённого (к  200-летию  со  дня  рождения  К.Д. Ушинского)». Модератором мероприятия выступил доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ Сергей Рабкин. Помимо Сергея Владимировича, на семинаре с докладом выступила заместитель директора по учебно-методической работе КРАГСиУ Марина Герасимова, а также и.о. заведующего лабораторией развития этнокультурного образования КРИРО Светлана Мусанова.

Игра «Где финансовая логика?» была проведена сотрудниками Регионального центра повышения финансовой грамотности, действующего при Академии госслужбы. В игре приняли участие порядка 40 студентов всех курсов обучения Академии.

Игра  направлена на запоминание знаний по финансовой грамотности через построение ассоциаций и тренировку образной памяти. Студенты на протяжении 4 раундов видят различные картинки, в которых при включении воображения и творческого мышления можно расшифровать и важные финансовые понятия, такие,  как “финансовое планирование”, “кредитная история”, “ценные бумаги”, “банковские операции”, а также пословицы и поговорки на тему финансовой грамотности “бросать деньги на ветер” или “монета карман не тянет” и многое другое. Все ребята достойно боролись за победу, чтобы доказать, что у них не просто есть “финансовая логика”, а она еще и прекрасно развита. «Все команды успешно справились с вопросами, но все – таки удалось выявить победителя. Ими стали студентки из 210 группы. Все участники получили  поощрительные призы за участие и подарки за победу. И конечно, стали более финансово – грамотными. Это очень важно», – отметила заместитель директора Института высшего образования Академии Елена Манаенкова.

 

День завершился работой круглого стола «Медиация  и  медиативный  подход в  практической  деятельности  юриста».

Помимо преподавателей и студентов Академии госслужбы, в круглом столе приняли участие представители Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина и Волжского филиала Волгоградского государственного университета.

«В рамках мероприятия мы обсудили актуальные вопросы института медиации и медиативных технологий в России, а также перспективы их дальнейшего развития», – рассказала руководитель Центра медиации КРАГСиУ Кристина Аверина.

Заключительный день Академической весны стартовал с работы круглого стола на тему «Современная  система  управления  охраной  труда: политические,  социально-экономические и  социокультурные  аспекты  развития».

Модераторами площадки стали доценты КРАГСиУ Алексей Облизов и Ирина Лыскова. Экспертом выступил старший государственный инспектор труда отдела надзора и контроля по соблюдению законодательства о труде и охране труда в г. Сыктывкар Егор Зиборов.

Мероприятие было направлено на актуализацию политических, правовых, социально-экономических и социокультурных аспектов безопасности труда и охраны здоровья (к всемирному Дню охраны труда 28 апреля). В рамках круглого стола рассмотрели злободневные вопросы охраны труда, обеспечения безопасных условий труда, ответственности руководства организации за формирование системы управления и единой системы безопасности организации. Особое внимание уделили технологиям расследования несчастных случаев на производстве и задачам формирования и развития культуры охраны труда.

Два мероприятия заключительного дня – дискуссионная  площадка «Финансовое  обеспечение  Великой  Победы (к  80-летию  со  Дня  Победы в  Сталинградской  битве)» и публичная лекция  «1943  год – год решающих сражений» – прошли под модераторством доцента Игоря Ластунова.

А кульминацией завершающего дня стала традиционная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», на этот раз собравшая 9 команд участников. И не только с академии, но и с Сыктывкарского лесного института.

Темой игры стала «Весна», значит, и вопросы были все весенние. Вопросы касались и истории, и художественных фильмов, и поэзии.

Вот пример из них: «Весной в марте к городским врачам в руки попадает очень много парашютистов. Так много их не бывает даже летом. Какая специальность врачей, в руки которых попадают парашютисты?».

По итогу интересной игры 1 место заняли бессменные победители многих последних игр – команда КРАГСиУ «Вышка», второе место заняли студенты-заочники Академии «Атомные сказки», третье место – традиционные призеры интеллектуальных игр «ЧСВК».

Завершилась Академическая весна традиционным закрытием, подведением итогов и вручением Дипломов и благодарностей активным участникам и экспертам. И, конечно же, планами на «Академическую весну» уже 2024 года.

Хотите узнать ответ на вопрос ЧГК? Ответ – ветеринары. Парашютистами в ветеринарных клиниках называют животных, чаще всего кошек, которые выпали из окон или сорвались с балконов. Пик этого явления приходится на весну.

 

Все фото – в группе Академии ВКонтакте