Борис Белозеров: «Методы интеллектуальных игр для индивидуального прогресса и командой работы»
8 декабря в Коми республиканской академии государственной службы и управления в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» студенты КРАГСиУ встретились с самым молодым обладателем Хрустальной совы клуба «Что? Где? Когда?» Борисом Белозеровым.
Борис Белозеров рассказал студентам КРАГСиУ, как бороться со стрессом, зачем создавать «сети» и кто, по его мнению, является умным человеком.
Также молодой обладатель Хрустальной совы отметил, что полученные в «Что? Где? Когда?» («ЧГК») навыки можно и нужно применять не только в спорте, но и реальной жизни.
Для успеха, по мнению игрока в «ЧГК», необходимо постоянное развитие, обучение и «прокачка». Чтобы это не были общие слова, надо поставить перед собой цель. Узнать это можно постановкой вопросов, например: чего я хочу по жизни, сколько я хочу зарабатывать через 5-10 лет, как я хочу жить, какая недвижимость меня интересует. Если говорить об индивидуальном развитии, то нужен набор hard skills, то есть высшее профессиональное образование. Немаловажную роль играет также и дисциплина. «Команды по «Что? Где? Когда?» зачастую выигрывают, просто потому, что одни более дисциплинированные и выспались перед игрой, а другие накануне вечером решили весело провести время, не выспались и все – вот результат. Это касается всех аспектов жизни, дисциплина многое определяет. Поэтому если вы сможете себя приучить быть дисциплинированными, это будет очень здорово, это повысит вашу конкурентоспособность», – рассказал Б. Белозеров.
Федеральный гость отметил, что когда речь идет о командном росте – в «ЧГК» или на работе – важно убрать эго одного из коллектива.
«В телевизионном «Что? Где? Когда?» команду подбирают редакторы клуба, она не приходит сама. И, как правило, из ярких личностей, которые хотят побеждать. У этих ярких личностей, конечно же, возникает конфликт интересов, потому что каждый и каждая считает, что звезда здесь он или она, и ему нужно тащить за собой команду. Основная задача и в интеллектуальных командах, и в бизнесе, и в государственной сфере – это убрать эго из команды, выбросить из уравнения свое «Я». Команда – это единый организм, это люди, которые друг на друга работают. Не люди, которые тащат что-то за собой, а люди, которые друг другу помогают», – высказал мнение Борис Белозеров. Для укрепления команды важно хорошее социальное взаимодействие, а для этого можно организовывать общие неигровые или внерабочие мероприятия.
Борис Белозеров отметил, что ни в «ЧГК», ни в жизни нельзя полностью предсказать, что будет дальше и с чем можно столкнуться. Но, чтобы быть готовым, можно разработать стратегию – в каком направлении развиваться и быть гибким в выборе методов. «Для того чтобы находить оптимальные пути, можно создавать, как я называю, «сети». Это, например, круг знакомых. Чем шире у вас круг знакомых и чем это более интересные ребята, тем больше шанс, что эта сеть принесет вам или интересную вакансию, или интересный проект, или возможность куда-то съездить и так далее. Это работает везде. В интеллектуальных играх эти «сети» примерно то же самое: вы имеете возможность перейти в более сильную команду, а если это касается телевизионного «Что? Где? Когда?», у вас будет возможность лучше сыграть, просто потому что вы лучше с кем-то знакомы, лучше «провзаимодействуете», лучше будете понимать, что происходит. «Сети» максимизируют вероятность вашего успеха», – отметил Б. Белозеров.
Гость встречи подчеркнул, что важно попробовать многие направления, и если случился провал – это нормально и можно попробовать что-то другое. По его мнению, умный человек сочетает в себе несколько качеств. «Меня часто спрашивают: «Кто такой умный человек?» Я всегда это делю на три аспекта: во-первых, интеллект логический, во-вторых, эрудиция, в-третьих, смекалочка, – выразился он.
Стресс неизбежен в критических ситуациях, и, по совету игрока «ЧГК», можно опереться на привычки и ритуалы. Если вам нравится крутить спиннер или рисовать на полях, то в напряженной ситуации, можно прибегнуть к нему. Мозг, переключаясь на что-то обыденное, чувствует себя нормально и возвращается в спокойное состояние, пояснил спикер.
По мнению Бориса Белозерова, для эффективности и успеха важно следить за своей энергией, то есть состоянием организма: когда ему нужен отдых, в какое время он более эффективен. За этим должен наблюдать сам человек: что лишает его энергии, например, работа или нервы, что заряжает. Самого Бориса Белозерова, по его словам, подпитывает общение с интересными людьми, поэтому он был рад приехать в Сыктывкар к студентам Коми академии госслужбы и управления.
В рамках встречи студенты задали интересному гостю свои вопросы. К примеру, один из вопросов касался участия Бориса в передаче, с которой началась телевизионная карьера игрока, и ее влияния на профессиональное становление.
«Телепередача «Самый умный» была концептуальной игрой на эрудицию. С профессиональной точки зрения она стала полезна тем, что помогла мне в общении и подняла меня социально. В наши дни добиваться профессионального успеха без социальных навыков – невозможно», – ответил на вопрос Б.Белозеров.
Следующий вопрос был связан с «работой» капитана команды: «Мы неоднократно наблюдали по телевизору, как сложно иногда капитану команды сделать выбор и определиться, кто будет отвечать. Чем обычно руководствуется капитан? И на что надо ориентироваться руководителю при принятии кадровых решений?».
Борис Белозеров отметил, что при выборе игрока, который будет отвечать на тот или иной вопрос, нет готовых решений. Здесь большую роль играет интуиция, и она очень хорошо помогает. Тем более, учитывая, что времени на принятие решений очень мало: «Кроме интуиции важную роль играет психологическая история – ты смотришь в глаза человеку и видишь, готов он или нет. И за полсекунды ты принимаешь решение, кто будет озвучивать версию ответа. По кадровым решениям более сложный вопрос. Коллектив – это всегда больше, чем набор профессионалов. И нужно понимать структуру этого коллектива. Скажем, в «ЧГК» есть люди, о которых зрители спрашивают: «А что они там делают, они же не отвечают на вопросы». А их роль значительно выше – они мотивируют команду и поддерживают настроение. И это не менее важно, чем сильные игроки. Если посадить одного сильного игрока на место другого, ничего не изменится, а если убрать «поддержку» и посадить на его место еще одного сильного игрока, команда развалится».
Исполняющий обязанности ректора КРАГСиУ Аркадий Эмексузян спросил, есть ли инструменты управления талантами и звездами в команде, которыми пользуется молодой руководитель.
«Я стал капитаном в 20 лет – это рано. И это страшно. У меня было постоянное ощущение неуверенности в себе и чувство, что я занимаю не свое место. В этот момент я старался, как и все молодые руководители, всех слушать и впитывать. Научившись слушать коллектив, можно научиться их направлять. А сделать это возможно тогда, когда есть определенный набор правил, которые все соблюдают, в том числе, и ты сам, как руководитель. И эти правила нельзя нарушать», – рассказал Б.Белозеров.
На вопрос студентов «Как воспитать в себе лидера?», московский гость уверенно ответил – «Принимать решение и брать за них на себя ответственность».
Напомним, что дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.
Источник информации – БНКоми