Фестиваль науки для детей и молодежи прошел ярко и с пользой
13 научно-познавательных лекций, четыре интеллектуальные игры, две просветительские выставки и «на сладкое» интереснейшее научно-развлекательное шоу от московской лаборатории «Наукомания» – все это про Фестиваль науки для детей и молодежи. Фестиваль проходил с 27 сентября по 02 октября в рамках образовательного форума Республики Коми «Образование. Государство. Общество».
Программа получилась насыщенной, интересной и интеллектуально-полезной. И все это благодаря совместной работе Коми республиканской академии государственной службы и управления, Юношеской и Национальной библиотек, Коми научного центра, Дома научной коллаборации им. В.А. Витязевой при СГУ им. Питирима Сорокина и Сыктывкарского лесного института.
Ректор Академии госслужбы Аркадий Эмексузян убежден, что наука может захватывать, будоражить ум и пробуждать любознательность. «Мы стремились организовать Фестиваль науки так, чтобы молодежь региона увидела, что наука – это занятие не только для избранных мужей. Она может быть интересной молодому поколению», – поделился Аркадий Рубикович.
Основной площадкой проведения Фестиваля стала Академия. На протяжении недели участников радовали разнообразные открытые лекции. Роман Сенин, представитель Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», рассказал, как научные мегаустановки помогают менять будущее в лучшую сторону. Примером мегаустановки служит Курчатовский синхротрон – уникальная научная установка, единственный специализированный источник синхротронного излучения на всем постсоветском пространстве. Синхротронное излучение – это универсальный исследовательский инструмент, с помощью которого реализуется максимально широкий набор высокочувствительных рентгеновских методов.
Алексей Понарядов, младший научный сотрудник Института геологии Коми научного центра, рассказал про запасы титана в России и о сферах его применения. «С титаном мы сталкиваемся в своей жизни очень часто, например, своей белизной пластиковые окна обязаны именно ему. Титановые нанотрубки находят активное применение в медицин. К примеру, на их основе предлагается выращивать новую костную ткань или использовать в качестве адресной доставки лекарства к пораженному органу», – поделился знаниями лектор.
На лекциях «Игра как объект интеллектуальной собственности» и «Авторское право в социальных сетях: защита и нападение» рассказали, как создать собственную игру и сохранить на нее авторские права, а также, почему нельзя размещать на своей странице в социальной сети чужие фотографии. По словам модератора площадки, ведущего библиотекаря патентно-технической и экономической литературы Национальной библиотеки Коми Натальи Гарбуз, темы лекций выбраны не случайно. «Мы говорили об интеллектуальной собственности. Когда мы создаем что-то оригинальное и новое, оно может быть востребовано. И очень обидно, если кто-то присвоит ваш результат. Сегодня слушатели получили четкий алгоритм действий, что делать, если право на твое «детище» украли», – рассказала Наталья.
После предложенных лекций участники Фестиваля могли блеснуть знаниями на интеллектуальных играх. В одной из них участвовали представители КРАГСиУ, Сыктывкарского лесного института, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Средней общеобразовательной школы № 35 (Сыктывкар), Сыктывкарского лесопромышленного техникума и Коми научного центра.
Игра состояла из шести туров, посвященных областям научных знаний: биологии, химии, истории, физике, геологии и обществознанию. Вопросы были как серьезные (на проверку общего кругозора), так и шуточные. Приведем несколько примеров, чтобы вы убедились: «Что согласно законам гидродинамики достаточно делать шесть раз в день?» (мыть руки), «Почему учителей физики, согласно распространенной шутке, не пускают на детские площадки?» (они будут использовать качели как шары в установке «Колыбель Ньютона»), «У какого бытового предмета место юношам-геологам?» (у плиты).
Кому-то вопросы покажутся сложными. Кому-то, но точно не студентам Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Команда учащихся 3 курса по направлению подготовки «Информационные системы» совместно с преподавателем Евгенией Клочевой заняли почетное первое место. По словам Евгении, хоть вопросы были совсем не из той сферы, в которой обучаются ребята, их слаженная работа позволила добиться высокого результата. «Вопросы из химии и биологии, бывало, ставили в тупик. Но мы не пожалели, что пришли на игру. Сегодня мы все получили очень много, начиная от новых полезных фактов, заканчивая приятными эмоциями», – поделилась Евгения.
Ярко прошел квест «Наука» для учащихся 5-7 классов. На шести станциях школьники успели вспомнить физику, биологию, а также познакомиться с химией, геологией, археологией и агрономией. По словам модератора квеста, научного сотрудника Физико-математического института Коми научного центра Ольги Петровой, главной задачей было дать ребятам почувствовать себя в роли молодых ученых. «Команды проводили опыты, знакомились с достижениями ученых Республики, решали головоломки. Мы показали ребятам, как устроен мир, и как интересно его изучать», – поделилась Ольга Викторовна.
Прошли квест шесть команд – ребята из Гимназии № 1, Гимназии им. А. С. Пушкина и средних общеобразовательных школ № 4, № 21, № 12 и № 35. Станция «Физиологическая» познакомила со строением человеческого тела и функциями внутренних органов. На этапе, посвященном химии, ребята учились распознавать оксиды, основания и кислоты, а также провели химический опыт. Станция «Физическая» заставила не только думать, но и проявить смекалку – ребятам пришлось достать монетку из воды, не намочив пальцы, используя только свечку, бокал и зажигалку. Для знакомства с археологией школьникам предлагалось собрать по осколкам разбитый сосуд и понять, к какому веку он принадлежит. На станции «Агробиотехнологическая» ребята могли вблизи посмотреть семена и растения, которые из них прорастают. Этап, посвященный геологии, позволил не только узнать, как выглядят различные горные породы, но и подержать в руках настоящие экземпляры.
На Фестивале можно было получить новые знания не только участвуя в лекциях и в интеллектуальных играх, но и прогуливаясь по Академии госслужбы. В холле КРАГСиУ было организовано сразу две выставки. «Практичный BOOK-контент» – так называлась настоящая мини-библиотека, которая на какое-то время переехала в стены Академии госслужбы. Книги и журналы были представлены только на востребованные сейчас темы: работа нашего мозга, подсознание и привычки, профессиональное самообразование, преодоление страха и неуверенности, развитие памяти. Любую понравившуюся книгу можно было взять домой для знакомства.
Выставка «Инновационные достижения Коми научного центра» приковывала взгляды и заставляла остановиться. Где еще в обычной жизни можно увидеть переливающиеся минералы или узнать про высокоэффективные сорбенты для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Фестиваль завершился 02 октября, в субботу зрелищным научно-познавательным шоу «Наукомания». Невозможное на первый взгляд, происходило прямо на глазах зрителя. Обливание гостей азотом, поджигание рук, создание настоящих миниатюрных молний и дыхание огнем сопровождались бурными аплодисментами и радостными криками зрителей. Шоу было не только ярким и запоминающимся, но и познавательным. Ведущие шоу объяснили, как ведет себя в лабораторных условиях сухой лед, жидкий азот, и как работает электромагнитное поле. Шоу наглядно показало, насколько наука может быть эффектной, завораживающей и красивой.
Окружающий нас мир богат своим многообразием. Благодаря науке мы имеем передовые технологии, созданные, чтобы наша жизнь была комфортной, безопасной и интересной. Фестиваль науки для детей и молодежи позволил прикоснуться к результатам научных исследований и разобраться в фундаментальных процессах, происходящих в мире.
Больше фото – в группе КРАГСиУ в Контакте