Дата публикации: 24.06.2021

Как проходит Год науки и технологий в Академии госслужбы

Год науки и технологий – знаковое событие для всех научных организаций и высших учебных заведений. И Коми республиканская академия государственной службы и управления не является исключением. Научно-исследовательская работа всегда являлась одним из приоритетных направлений деятельности Академии, и сегодня ее роль в обеспечении успешного развития нашего вуза только укрепляется. Научные конференции, проводимые в Академии, широко известны не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами.

Студенты и сотрудники Академии принимают участие в различных научно-образовательных мероприятиях, как республиканского, так и всероссийского и международного значения. Научно-педагогические работники КРАГСиУ публикуют свои статьи в российских, зарубежных и региональных научно-исследовательских изданиях и выступают с докладами на актуальные и значимые темы на научных мероприятиях различного уровня.

Одной из важнейших современных тенденций развития науки в России является научно-образовательная интеграция, объединение усилий и ресурсов научных и образовательных организаций при реализации научно-исследовательских проектов. Примечательно, что Год науки и технологий начался в Академии именно с этого – подписания Договора о межвузовском сотрудничестве с Гуманитарно-педагогической академией (филиалом) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялта. Подписание договора состоялось в январе 2021 г. в онлайн режиме в знаменательный для новых друзей Коми Академии праздник – День Республики Крым, что, по словам участников встречи, придает мероприятию особое значение.

В феврале в КРАГСиУ прошла целая череда научных событий, посвященных Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. В рамках Недели науки были организованы и проведены публичные лекции и лекции-презентации, интерактивные игры и патриотические интерактивные мероприятия, «Диалоги на равных» и круглые столы. Активное участие в этих мероприятиях приняли преподаватели и студенты Академии и других образовательных организаций Республики Коми.

 

Одним из самых ярких событий Недели  стал  трехсторонний телемост «Наука без границ», в ходе которого встретились представители Студенческих научных обществ КРАГСиУ, Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и филиалом) и Гуманитарно-педагогической академией (филиалом) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (г. Ялта).

 

В рамках телемоста  студенты трех вузов выступили с докладами, ознакомились с направлениями основных научных исследований обучающихся и выстроили стратегию дальнейшего взаимодействия. Также в этот период состоялось подписание соглашения на вступление в Консорциум «Инновационная юриспруденция» на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – одного из наиболее значимых юридических вузов России в статусе Опорного научно-образовательного центра по юриспруденции. Подписание соглашения на вступление в Консорциум МГЮА – это знаковое мероприятие, которое  ставит перед Академией ряд важных задач, в первую очередь в сфере юридического образования.

Студенческая наука – это та сфера, которая в значительной степени дает вектор развития и региону, и стране, а также позволяет увидеть, каким может быть будущее науки. Надо особо отметить, что Студенческое научное общество (СНО) Академии живет очень активной научно-исследовательской жизнью, регулярно участвует в научных мероприятиях регионального, федерального и международного значения, занимается  организацией научно-исследовательской работы. Студенты научного общества Академии часто становятся лауреатами, победителями и дипломантами олимпиад, конференций, конкурсов различных уровней не только в Республике Коми, но и по всей России. Традиционно занимают  призовые места на различных научных мероприятиях, побеждают в конкурсах, показывая высокий уровень знаний и эрудиции. Один из примеров этому – победа председателя СНО Академии Екатерины Яраповой на VIII Международном финно-угорском студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов», прошедшем в Республике Марий Эл в апреле 2021 г.

В этом году участниками мероприятия стали более 200 человек из пяти регионов России: Республика Марий Эл, Республика Коми, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ.

Коми республиканскую академию государственной службы и управления на данном форуме, помимо Екатерины Яраповой, в онлайн формате представили   Екатерина Борисова  (3 курс, Государственное и муниципальное управление), Эмма Рочева (4 курс, Зарубежное регионоведение) и  Никита Фоминых  (магистрант ГимУ 1 курса).

Екатерина Ярапова выступила с докладом на тему «Муниципальный географический диктант Республики Коми» на секции «Финно-угорские молодежные инициативы и студенческое самоуправление финно-угорских университетов» и заняла второе место.

Важным событием для представителей финно-угорского мира стало  и заседание координаторов Ассоциации финно-угорских университетов, которое прошло в мае в Марийском государственном университете. Академию на заседании представила доцент кафедры государственного и муниципального управления Анна Чарина. На встрече обсудили вопросы о состоянии и приоритетах  проектной деятельности студенческой молодежи. Особое внимание уделили проектной деятельности в образовательном процессе.

В феврале 2021 г. КРАГСиУ второй раз провела  уникальную акцию «Географический диктант Республики Коми», идея проведения которой родилась на основе обобщения опыта проведения Всероссийского диктанта и является достаточно нестандартной. Нужно отметить, что такие акции на региональном уровне в России практически не проводятся. Цель данной акции – объединить всех интересующихся географией, экологией, историей и культурой нашей прекрасной республики, пробудить интерес к изучению родного края. Это особенно важно в год, когда Республика Коми отмечает свое 100-летие. Задача Диктанта – не только и не столько проверить географические знания,  сколько рассказать о нашей земле, показать разнообразие и уникальность ее природы, ландшафтов, истории и людей. Поэтому практически в каждом вопросе Диктанта содержится интересная информация о том или ином природном или историческом факте, или явлении. В этом году в акции приняли участие более 1300 человек из 20 муниципальных образований Республики Коми, Ленинградской области, Ярославской области, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия) и даже из США.

В марте в Академии прошла Всероссийская научная конференция «Краеведческие исследования и наука на Европейском Северо-Востоке России», посвященная 100-летию Республики Коми, 100-летию открытия Коми института народного образования и 25-летию Коми республиканской академии государственной службы и управления. Это масштабное научное событие собрало вместе более 100 участников от 10 до 80 лет, неравнодушных к вопросам развития краеведческого движения в Республике Коми.

Апрель был насыщен большими научными мероприятиями. Одно из них – ежегодный Межрегиональный молодежный научный форум «Академическая весна – 2021», который прошел уже в девятый раз. В этом году форум отличился своей географией – помимо студентов Республики Коми в ней приняли участие ребята из Ялты, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Казахстана, Армении и Киргизии – всего свыше 100 студентов и молодых ученых.

Также в рамках «Академической весны» состоялось важное мероприятие – публичная лекция одного из ведущих политических консультантов России Игоря Минтусова, на которую собрались не только преподаватели и студенты Академии, но и значительное число представителей органов законодательной и исполнительной власти Республики, руководителей и специалистов пресс-служб и PR-подразделений различных организаций, журналистов.

В апреле Академия провела и свою традиционную Всероссийскую научную конференцию (с международным участием) «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере». Конференция ежегодно проводится в Академии начиная с 2001 г. В этом году ее проведение было приурочено к 100-летию Республики Коми и 25-летию Академии.

Основная задача традиционной конференции – поиски научного обоснования, анализа и путей решения актуальных проблем социально-экономического, общественно-политического, исторического и социокультурного развития Северных и Арктических регионов России. На одной площадке конференция объединила представителей научного и экспертного сообщества, органов власти и общественных деятелей.

В этом году в Конференции принимали участие и ведущие московские эксперты по Северным регионам и Арктике – Александр Пилясов (г. Москва) и Михаил Жуков (г. Москва).

В апреле  студенты Академии приняли участие в молодежном научном форуме «Молодые исследователи – регионам» (г. Вологда). Участниками стали более 800 студентов, магистрантов, аспирантов из 7 стран и 120 вузов. Республику Коми на форуме представили студенты Академии Екатерина Ярапова (2 курс, Государственное и муниципальное управление) и Александр Серебряков (4 курс, Управление персоналом). Екатерина представила доклад «Применение информационных технологий в образовательном процессе для организации самостоятельной работы учащихся» (научный руководитель –  преподаватель Академии Дмитрий Масляев). Александр Серебряков выступил с докладом на тему «Развитие бизнеса в Арктической зоне Республики Коми – как ключ будущего развития Севера» (научный  руководитель – доцент КРАГСиУ Алексей Облизов). Экспертная комиссия высоко оценила работу Александра – в результате участия в секции он был награжден дипломом 3 степени.

Также в апреле студенты Академии представили доклады на XII Всероссийскую молодёжную научно-практическую конференцию «Исследования молодёжи – экономике, производству, образованию», которая прошла в Сыктывкарском лесном институте. Доклады студентов Академии, подготовленные под руководством доцента КРАГСиУ Ирины Лысковой, были озвучены при рассмотрении такого направления конференции, как «Актуальные вопросы менеджмента и экономики». По итогам конференции студенты КРАГСиУ стали победителями, заняв все три призовые места: Юлия Косолапова (1 место),  Илья Назаров (2 место), Ольга Артеева (3 место). Алина Рыжук была отмечена в дополнительной номинации «За практическую направленность темы научно-исследовательской работы».

Апрель запомнился Академии и тем, что профессор Академии Анна  Гагиева приняла участие в Республиканском молодежном краеведческом форуме «Память и слава», посвященном Дню Победы и 100-летию  Республики Коми (г. Ухта).  Гагиева А.К. представила  пленарный доклад, в котором раскрыла актуальную тему «Вклад Общества изучения Коми края в исследование Великой Отечественной войны» и  выступила модератором одной из секций.

Важным событием в студенческой научной жизни стало и то, Влад Голодов  (2 курс магистратуры ГиМУ) и Николай Пименов  (3 курс бакалавриата ГиМУ) прошли в очный этап V Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края», который состоится 1–2 июля в Москве. Актуальные правовые вопросы и проблемы законодательного обеспечения и правоприменительной практики в сфере местного самоуправления периодически рассматриваются на научных и иных мероприятиях различного уровня и отраден тот факт, что студентам – будущим руководителям не безразлично будущее родного края.

Влад Голодов представил конкурсную работу на тему «Роль Государственного Совета Республики Коми в развитии системы местного самоуправления Республики Коми», Николай Пименов – «Становление и развитие местного самоуправления в Республике Коми».

Помимо этого,  Влад Голодов стал еще и участником Всероссийского Конкурса «Инициативы, развивающие местное самоуправление», заочный этап которого проходил с 17 декабря 2020 года по 30 апреля 2021 года.

Научный руководитель студентов – доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ Фяргия Суркина, посвятившая изучению вопросов местного самоуправления всю свою профессиональную деятельность в стенах Академии.

Одним из коллегиальных органов Республики Коми, определяющем тематику научно-исследовательских работ, направленных на социально-экономическое развитие региона является Совет по науке и образованию при Главе Республики Коми (ранее – Научно-консультативный совет при Главе Республики Коми). С  2019 г. Академия является оператором по организации научно-исследовательской работы (НИР), определенной  данным Советом и продолжает работу в роли оператора по организации проведения НИР и в 2021-ом году.

2021-й год примечателен для научной жизни Академии и тем, что с июня 2021 г. в структуре КРАГСиУ открыта научно-образовательная лаборатория «Устойчивое развитие северных (арктических) сельских территорий и малых городов», задача которой создание местной (локальной) экономики  северных сельских районов на принципах экономической, социальной и экологической устойчивости. Партнерами по реализации данного проекта являются органы местного самоуправления и регионального правительства, бизнес-сообщество, представители науки и образования.

В Академии функционирует редакционно-издательский отдел (далее – РИО), который является ее самостоятельным структурным подразделением. Назначение РИО состоит в осуществлении на профессиональном уровне издательских и полиграфических функций вуза. РИО осуществляет редакционную подготовку и издаёт научные труды и учебные материалы Академии (монографии, учебные и методические пособия, сборники научных трудов, тезисы, научные сообщения и доклады в утверждённых сериях и др. утверждённые материалы). Примечателен тот факт, что у преподавателей и студентов есть возможность публикации результатов научно-исследовательской работы в собственном научном журнале «Вестник КРАГСиУ», который основан еще  в 1998 году и выходит в двух сериях «Государство и право» и «Теория и практика управления». А с 2021 года выросла периодичность выхода журналов – в год теперь выходит 4 издания.

Год науки и технологий продолжается и в Академии предстоит еще ряд научных мероприятий. Наиболее значимыми из них являются конференции.

В сентябре ожидается уникальное и грандиозное мероприятие – большая Международная научно-практическая конференция «ЭЛЕКТРОННАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ-2021 & IWCLUL2021, которую  Академия организует совместно с Центром инновационных языковых технологий Дома дружбы народов Республики Коми.

В октябре состоится традиционная Всероссийская научная конференция (с международным участием) «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере».