Дата публикации: 17.03.2022

Чем порадовал четвертый день форума «Академическая весна»

X Межрегиональный молодежный научный форум «Академическая весна» потихоньку подходит к своему завершению. За время его работы в стенах региональной Академии госслужбы завершилось более 15 научных площадок, прозвучало более 50 исследовательских работ, а словосочетание «Академическая весна» было произнесено примерно тысячу раз. Узнаем, какими мероприятиями пополнилась программа молодежного форума в четвертый день его проведения.

Актуальным вопросам государства и права была посвящена работа секции старшего преподавателя Академии Зинаиды Коноваловой. В ходе работы были представлены доклады как студентов КРАГСиУ, так и ребят из других вузов Республики Коми. Докладчиками стали и представители Бурятского государственного университета им. Д. Барзанова.

Доклады затронули различные сферы деятельности. В докладе магистрантки Академии Софьи  Скорик, посвященном       понятию «комплексное развитие территорий» как достижению национальных целей, прозвучало то, что Росавиация  не рекомендует строить жилые дома в  Сыктывкаре выше 6 этажей. Как говорится в документах,  это может повлечь затруднение для взлетающих и приземляющихся самолетов. Данное утверждение противоречит с другими нормативными актами Российской Федерации.

Другая магистрантка КРАГСиУ Татьяна Василевская в рамках своего выступления  предложила объединить национальные проекты, регулирующие деятельность в области образования, в частности национальные проекты «Наука» и «Образование».  При этом, как считает докладчик, необходимо внести изменения в законодательные акты, регламентирующие образовательную деятельность.

Студентка 220 группы Александра Савина представила свой доклад на тему правового регулирования электронных денежных средств и цифровой валюты. Доклад вызвал живой интерес у участников конференции.

Помимо этого прозвучали доклады  на тему правовой регламентации налогообложения коренных малочисленных народов Севера, правового валютного и таможенного регулирования и налогообложения в мусульманских странах на примере Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

«Хочу отметить, что все доклады написаны ребятами, которые сильно увлечены своей исследовательской деятельностью. Я надеюсь, они ее продолжат в дальнейшем», – отметила Зинаида Коновалова.

Под руководством доцентов Академии Екатерины Петраковой и Ирины Лысковой состоялся круглый стол, посвященный проблемам трудоустройства и профессиональной адаптации выпускников вузов.

Руководили ходом мероприятия студентки выпускного курса КРАГСиУ по направлению подготовки «Управление персоналом» Алина Рыжук и Софья Сенькина. Выбранная тематика круглого стола резонирует с темами дипломных работ девушек, поэтому к его подготовке они подошли с особым вниманием и интересом.

«Круглый стол, являясь составной частью проводимых студентками исследований, позволил узнать отношение второкурсников к процессу трудоустройства, выявить их страхи и переживания, а также развеять укоренившиеся стереотипы», – сказала преподаватель КРАГСиУ, руководитель научных работ девушек Екатерина Петракова.

Также доцент вуза отметила, что круглый стол натолкнул его участников на идею создания Студенческого агентства по трудоустройству – специализированной формы объединения учащихся КРАГСиУ. Главной задачей агентства стало бы знакомство работодателей, обращающихся за специалистами в наш вуз, со студентами, желающими стать частью их трудового коллектива.

С масштабом прошла проектная площадка «Финно-угорский fusion» под руководством начальника Центра  научно-исследовательской работы и международного сотрудничества Академии Марины Фединой,  доцента КРАГСиУ Анны Чариной и  старшего преподавателя вуза Дмитрия Масляева.

Заседание прошло как в очном, так и онлайн формате и стало одной из наиболее масштабных площадок по количеству участников. В работе приняли участие более 40 студентов, аспирантов и молодых специалистов из Республики Коми, Удмуртской Республики, Москвы и Турции. В рамках мероприятия были затронуты вопросы культуры, языка, образования, истории, а также экономики финно-угорских народов.

По словам одного из модераторов площадки Марины Фединой, в ходе представления проектов участники озвучивали конкретные предложения для сотрудничества и возможности участия в партнерских проектах. «В процессе заслушивания докладов и обсуждения наиболее интересных тем студенты воочию увидели, насколько многогранна финно-угорская тематика, и как самобытен каждый народ мира», – поделилась Марина Серафимовна.

Вопросы потенциала медиации при урегулировании конфликтов обсудили на одноименном круглом столе, организованном доцентом Академии, профессиональным медиатором Кристиной Авериной. Утверждение, что медиация – это не только досудебный порядок урегулирования споров, но и эффективный способ выхода из конфликтных ситуаций в различных сферах жизни, стало неоспоримой аксиомой мероприятия.

«У участников круглого стола была уникальная возможность познакомиться с профессиональными медиаторами Республики Коми. Экспертами мероприятия выступили практикующие юристы. Они рассказали студентам первого курса Академии – своим будущим коллегам – о том, как они относятся к процедурам примирения, и что лично для них значит «медиация», – рассказала Кристина Николаевна.

Познавательный квиз «Финансовая грамотность для всех» стал заключительным мероприятием четвертого дня Академической весны. Доцент КРАГСиУ, руководитель Регионального Центра финансовой грамотности Республики Коми Наталья Ружанская провела игру, разработанную федеральным Молодежным парламентом совместно с Финансовым университетом при правительстве России.

Для молодежи региона задания финансового квиза прозвучали в первый раз. По словам Натальи    Ружанской, она так же, как и ребята, проверила себя в решении  предложенных    заданий.
«Вопросы интересные, и многие не только на знание финансовых инструментов, но и на логику и сообразительность. Признаюсь, не все вопросы оказались мной покоренными. Поэтому уверена, что ребята вынесли массу новых знаний с данного мероприятия», – поделилась Наталья Ружанская.

Делимся и с вами одним из вопросов финансового квиза: «Какие купюры Банка России чаще всего подделывают?»

Ответ: купюры номиналом в 5000 рублей.

 

 

Фото – Ассоль Истоминой.