Дата публикации: 30.10.2019

В ГосСовете Коми состоялось Пленарное заседание 18-ой Конференции по развитию Арктических территорий

Сегодня, 30 октября, в Сыктывкаре началась Всероссийская научная конференция (с международным участием) «УПРАВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ». Данная Конференция давно стала традиционной. Коми республиканская академия государственной службы и управления при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)  уже 18-ый год подряд проводит это масштабное научное мероприятие, направленное на обсуждение наиболее важных экономических проблем развития северных регионов, влияющих на повышение качества жизни населения Севера.

По словам и.о. ректора КРАГСиУ Аркадия Эмексузяна, общее направление Конференции с годами не меняется и движется в одном векторе. «На сегодняшний день вопросы развития Арктической зоны являются одними из самых актуальных и перспективных. Арктика с ее уникальной природой и колоссальным экономическим потенциалом находится в зоне постоянного внимания», – подчеркнул Аркадий Рубикович, открывая мероприятие,  – «Очень важно, что тема развития Севера и Арктики активно прорабатывается учеными, экспертами, общественниками и представителями власти».

Конференция уже не первый год проходит при содействии Правительства Республики Коми, что безусловно говорит о ее острой научной и практической актуальности. Приветствуя всех участников, организаторов и гостей научного мероприятия заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр финансов Республики Коми Галина Рубцова подчеркнула важность и нужность развития данного направления: «Отрадно, что Конференция  проходит в Сыктывкаре, еще отрадней, что на Конференции будут затронуты социально-экономические, политические, исторические аспекты развития Европейского Севера. Надеемся, на конструктивную работу и на конкретные предложения по дальнейшему развитию».

От имени основной и опорной площадки развития Арктической территории нашего региона  выступил  министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига. Александр Александрович  в своем приветственном выступлении отметил, что Республика Коми – это не только северный регион, но также и Арктический. И сейчас об этом можно говорить с еще большей уверенностью, так как документы по включению  в Арктическую территорию еще трех зон Коми – Усинска, Усть-Цильмы и Инты – уже находятся на обсуждении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Данная Конференция давно вышла за пределы Республики Коми, она носит Всероссийский и даже международный характер. И в этом году в Конференции также  принимают участие представители различных научных и образовательных организаций России,  привлечены ученые и эксперты Российского и международного уровней, что существенно расширяет границы Конференции, перечень поднимаемых проблем и варианты их решения. От  имени  Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с приветственным словом выступил Эдуард Исаков.

Приветственные слова также прозвучали и от заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой.

По завершении вступительных выступлений, участники Пленарного заседания прослушали доклады  члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрия Шатохина   («Законодательное регулирование деятельности в Арктической зоне РФ (АЗРФ)), советника Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Виталия Лаженцева («Интеграция социально-экономического пространства Северо-Запада России»), члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственным вопросам и природопользованию, члена Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Жукова («Концепция актуализации правовых оснований предоставления льгот и компенсаций по условиям природной дискомфортности жизнедеятельности населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»), Валерьевич вице-президента, Председателя совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук (Санкт-Петербург) Арсения Митько («Проблемы и перспективы реализации Арктической стратегии Российской Федерации») и генерального директора ПармаТел, руководителя рабочей группы по Арктике Международной академии связи Викентия Козлова  («Создание телекоммуникационной инфраструктуры Арктики и её значение в цифровизации экономики Регионов Севера и России в целом»).

В течение двух дней в ходе работы Конференции  будут обсуждаться десятки вопросов, решение которых будет направлено на повышение эффективности управления Европейским  Севером России, на разработку приоритетов для дальнейшего развития всего нашего региона. «Очень важна каждая заявленная тема, каждая ключевая проблема, которая будет подниматься в течение двух дней работы, потому что вопросы, которые будут затронуты, являются общими для всей Арктики и в  частности напрямую касаются нашей любимой республики», – такими словами подвел итоги Пленарного заседания и.о. ректора Академии Аркадий Эмексузян.

По завершении Пленарного заседания работа продолжилась в рамках дискуссионной площадки «Новое качество предпринимательского пространства: современные стимулы и механизмы развития Арктической зоны Российской Федерации».

31 октября в ходе второго дня Конференции, работа которой продолжится в основном на площадках Академии Госслужбы, а также на площадках КНЦ и Сыктывкарского Государственного университета им. П. Сорокина, пройдут тематические секции. Заключительное Пленарное заседание пройдет в формате круглого стола  «Республика  Коми  как  территория с  уникальным  стратегическим  положением», в ходе работы которого представится возможность совместно доработать итоговый документ конференции – резолюцию. По словам А.Эмексузяна, задача участников заключительного круглого стола и в этом году по итогам Конференции разработать конструктивную и практически направленную резолюцию, которая будет совместно реализовываться учеными, экспертами, общественниками,  представителями органов власти и бизнеса. И это очень важно, что над темой Арктики активно и совместно работают представители всех сфер.

Заключительное заседание состоится 31 октября в 211 аудитории Академии Госслужбы. Начало в 15.00.