Дата публикации: 13.02.2018

В Академии прошел научно-исследовательский семинар, посвященный Дню российской науки

Ежегодно, 8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки – профессиональный праздник отечественного научного сообщества. Этот день был учрежден Указом Президента России в 1999 году, в котором говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Трудно переоценить роль науки в жизни современного общества. Уровень и темпы развития фундаментальных и прикладных наук прямым образом определяют уровень конкурентоспособности государства, его место в системе международных экономических и общественно-политических отношений. Безусловно, от качества научных разработок и своевременности их внедрения в практику зависит уровень жизни населения и общий уровень развития человеческого потенциала в каждой стране.

Тем не менее, несмотря на эти общеизвестные обстоятельства, до настоящего времени отсутствует единая точка зрения на то, каким образом может быть дана объективная оценка эффективности научно-исследовательской деятельности как отдельных ученых, так и научных и образовательных организаций. Существующие методики, применяемые для разных целей, зачастую весьма противоречивы и не универсальны. А попытка внедрить в России те или иные системы показателей оценки эффективности научно-исследовательской работы, применяемые в том числе для расчета оплаты труда и объемов финансирования научных и образовательных организаций, справедливо подвергаются критике как со стороны научной общественности, так и потребителей результатов научно-исследовательской деятельности. Возникают вопросы: возможно ли объективно оценить эффективность научно-исследовательской деятельности в современных условиях? Применимы ли в отечественной науке зарубежные методики? Насколько вообще необходима универсальная оценка эффективности научно-исследовательской работы?

Поиск ответов на эти и другие подобные вопросы явился целью научно-исследовательского семинара «Эффективность научно-исследовательской деятельности: проблемы измерения и оценки», приуроченного ко Дню российской науки и состоявшегося 9 февраля в Коми республиканской академии государственной службы и управления. В работе семинара приняли участие научно-педагогические работники КРАГСиУ и СГУ им. Питирима Сорокина, сотрудники Коми научного Центра Уральского отделения Российской академии наук, студенты. Актуальность и злободневнось вынесенных на обсуждение проблем задали соответствующий тон развернувшейся дискуссии по итогам всех прозвучавших выступлений.

С основным докладом на тему «Современная наука и её эффективность» выступил к.и.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ А.В. Макеев. Акцент был сделан на сопоставлении применяемых в прошлом и настоящем в нашей стране подходов к оценке эффективности научно-исследовательской деятельности и обзоре их с точки зрения целесообразности и объективности. С.В. Рабкин, к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ в докладе «Увлечение наукой или работа: от невещественного к рациональному» обозначил проблему мотивации к научно-исследовательской деятельности, дал характеристику факторов, влияющих на этот процесс и динамику изменения степени их влияния – от невещественных к материальным. Также с сообщением о проблемах оценки эффективности научно-исследовательской работы ученых и научных организаций выступила д.э.н., заместитель директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Л.А. Попова. М.М. Стыров, к.э.н., старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН в своем выступлении обозначил важность духовно-нравственного обоснования научно-исследовательской деятельности. Старший преподаватель кафедры экономической теории и корпоративного управления В.В. Товмасян охарактеризовала в докладе состояние научно-исследовательской работы студентов магистратуры.

Очевидно, что столь многообразная тематика выступлений, каждое из которых сопровождалось живой дискуссией, говорит о многоаспектности и широте заявленной темы семинара. Безусловно, оценка научных достижений отдельных ученых, научных и образовательных организаций сегодня требует дальнейшего совершенствования с целью искоренения попыток подмены истинных мотивов этой деятельности стремлением оптимизировать количественные индексы, часто не вполне объективно измеряющие научные результаты. Таково общее мнение участников семинара. Закрывая мероприятие, руководитель семинара, зав. кафедрой государственного и муниципального управления С.А. Ткачев отметил, опираясь на результаты дискуссий, что эта задача может быть решена только руками самих ученых, качеством и полезностью их исследований, просветительской работой по популяризации науки в молодежной среде.