Дата публикации: 12.05.2020

Наш #БЕССМЕРТНЫЙПОЛК. Выставка фотографий ГЕРОЕВ. ВЫПУСК №2

Продолжаем нашу ВЫСТАВКУ героев сотрудников, преподавателей, студентов и выпускников Коми республиканской академии государственной службы и управления. Первый выпуск ВЫСТАВКИ вышел 9 мая.

1) И следующий из них – Смышляев Николай Григорьевич – ГЕРОЙ семьи Любови Николаевны Строковой, директора Института дополнительного образования ГОУ ВО КРАГСиУ.

Годы жизни: 30.10.1920-22.07.1992

Уроженец деревни Смышляево Кировской области.

Войну встретил в действующей армии наводчиком в полку тяжёлой артиллерии.

Окончил в Берлине в составе подразделения СМЕРШ (смерть шпионам) в звании старшего лейтенанта.

Награжден двумя боевыми орденами: Красной звезды и Отечественной Войны 2 степени

 

 

 

 

2) ГЕРОИ семьи начальника Редакционно-издательского отдела ГОУ ВО КРАГСиУ Ирины Александровны Тюкавиной – дедушка и бабушка, вместе воевавшие на Ленинградском фронте, полюбившие друг друга и до конца дней пронесшие ВМЕСТЕ эту любовь.

Тороп Андрей Логвинович, лейтенант мед. службы

Годы жизни: 1916 – 1980

Награды: медаль «Победа над Германией» в 1945 году.

 

Копчинская Елена Алексеевна, ст.лейтенант мед.службы запаса

Годы жизни: 1919 – 1987

Родилась: г.Тальное Черкасской области УССР.

До войны начала учиться в Киевском медицинском институте. После ускоренного курса в 1942 году была сразу направлена на фронт.

Награды: медаль «За оборону Ленинграда» в 1943 году, орден Отечественной войны 2 степени в 1985 году.

Они оба служили на Ленинградском фронте: 622 стрелковый полк 124 стрелковая дивизия. Оба медики. Дед Ирины Александровны с передовой выносил раненых, бабушка принимала их в медсанбате.

3) ГЕРОЙ семьи студентки 340 группы Екатерины Турьевой

Турьев Петр Григорьевич (дед Екатерины).

Родился 18 ноября 1923 г. в многодетной семье Евдокии и Григория Турьевых в с. Пезмог.

28 февраля 1941 г. в газете «Вӧрлэдзысь» («Лесоруб») была опубликована статья «Сизим боецлӧн мам» («Мать семи бойцов») о Евдокии Васильевне Турьевой, жительнице с. Пезмог. Но в статье была ошибка, не был назван в ней младший из братьев Турьевых – Петр, призванный в Красную Армию 1 сентября 1941г.

Так как Петру не было 18 лет, его отправили в Пуховичское пехотное училище в г. Великий Устюг.

 В декабре 1941г. после курсов Петр, в составе роты автоматчиков 257 стрелковой бригады, попал под Нарофоминск. В ходе битвы за Москву, защищал Ясную Поляну, имение Л.Н.Толстого.

В ноябре 1942г. 257 стрелковая бригада была расформирована и преобразована в 51 лыжно-стрелковую бригаду в составе 61 армии. В составе этой армии Петр Григорьевич Турьев прошел свой боевой путь: сражался под Сталинградом, участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал Латвию, Белоруссию, Брест, Польшу. Участвовал в боях за Померанию.

В 1944г. артиллерийский разведчик Петр Григорьевич был награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу». Он никогда не рассказывал своим сыновьям, за что он получил ее. И только в 2014 году, просматривая сайт «Подвиг народа», Екатерина обнаружила наградной лист артиллерийского разведчика Петра Турьева, в котором говорится: «смелый, энергичный разведчик. 27 июля 1944г. в районе Вычулки отделение попало под артиллерийский обстрел и залегло. Прибор остался на точке. Турьев, пренебрегая опасностью, бросился к теодолиту, снял его и унес в траншею. Рискуя жизнью, разведчик спас ценную материальную часть»

В архиве семьи есть всего 4 фотографии военных лет, датированные 6 февраля 1945г. и 15 марта 1945г. и еще одна без даты. На фотографии от 6 февраля 1945г. Петр Турьев вместе со своими однополчанами снят на фоне знаменитого плаката «Вот она, проклятая Германия!», который можно часто увидеть в документальных кадрах о Великой Отечественной войне. На оборотной стороне стоит дата и подпись «На границе Польши с Германией в городе Дойч-Уш» (с немецкого Deutsch uscher в дословном переводе означает вхождение в Германию).

Со слов Екатерины: “Папа говорит, что о войне дедушка говорил мало, разве что о ранениях. Первые два ранения он получил в свои дни рождения – в 1942, 1943 годах. А в 1944 году, накануне 18 ноября – своего очередного дня рождения – у бойца Турьева страшное предчувствие было: на этот раз уж точно убьют! И он попросил командира на этот день освободить его от службы, так гвардии ефрейтор Турьев «обманул судьбу».

Но третьего ранения (в руку) ему избежать не удалось. Это было уже в начале 1945г. на границе Польши и Германии”.

Также в семейном архиве семьи Турьевых хранятся Благодарности, объявленные Приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина (их 11).

Нигде не отмечено, но П.Г. Турьев в составе 61 армии завершил свой боевой путь участием в Берлинской стратегической операции (с 16 апреля 1945 г. по 8 мая 1945 г.), в ходе которой во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского, наступая в обход Берлина с севера, к концу операции вышел на р. Эльбу, юго-восточнее Виттенберга. Там произошла историческая встреча советских и американских войск, но сам он американцев не встречал.

Вернулся Петр Турьев в с.Пезмог, на родную Вычегду, в 1947г. Устроился работать мастером сплава Усть-Локчимского сплавного рейда, где и проработал 31 год до выхода на пенсию в 1978 году.

За доблестный труд, мастер леса, Петр Григорьевич Турьев награжден орденом Ленина и Трудового Красного знамени. 2 ноября 1971г. за достигнутые высокие производственные показатели, в социалистическом соревновании, занесен в Книгу почета Корткеросской сплавной канторы треста «Вычегдалесосплав».

Из 4 парней, с которыми Петр Турьев ушел из села на войну, вернулись только двое. Из 8 братьев Победу встретили только трое. Остальных он долго искал после войны.

4) Следующая история – это история ГЕРОЯ семьи Елены Николаевны Манаенковой – руководителя практик ГОУ ВО КРАГСиУ (дед).

 Манаенков Иван Петрович

Родился 5 декабря 1924 года в селе Ярок Тамбовской области.

В 1942 был призван на службу в армию, прошел военную подготовку в Йошкар-Оле. Воевал на Третьем Белорусском фронте в отдельной мотоциклетной роте 15-го мотополка, а затем 17-го и 27-го полков, с которыми прошел Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию.

В ходе войны получил ранение.

Елены Николаевна: “Мне было 7 лет, когда его сердце перестало биться, но он навсегда остается в моей памяти! Я поздравляю всех с Днем Великой Победы! Как бы там ни было, что бы ни менялось в мире – этот праздник для меня незыблем. Я помню и горжусь”.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией”, юбилейными в честь Дня Победы.

 

5). ГЕРОЙ семьи доцента Академии Загоняевой Людмилы Александровны

Митрошин Василий Иванович.

Рядовой.

Год рождения: 1904

Призван 24 октября 1941 года. Служил в 1234 ОСБ 370 СД. Пропал без вести в мае 1942 году в боях в Новгородской области.

 

 

 

 

 

6). ГЕРОЙ семьи студентки Марины Матюшевой (Самоделко) 420 группы ГОУ ВО КРАГСиУ

Пастухов Иван Иевлевич.

Годы жизни: 1925 -1982 гг.

Уроженец села Соколово. Рабочий точильной фабрики Усть-Воя.

Призван Кожвинским РВК в январе 1943 года. Лейтенант. Служил в десантных войсках, разведроте.

Демобилизован в марте 1949 года. Военный комендант в п. Каджером и п. Каменка, бригадир взрывников точильной фабрики в Усть-Вое, бригадир плотников в СМУ-5 в г. Печоре.

Награды: Орден Красной Звезды, две медали “За Отвагу” и медаль “За боевые заслуги”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

 

 

7). ГЕРОЙ семьи студента заочного отделения КРАГСиУ Ивана Мезенцева

Мезенцев Артем Иванович, младший сержант

Годы жизни: 1923-1970.

В РККА с 02.03.1942 года. Место призыва: Троицко-Печорский РВК, Коми АССР, Троицко-Печорский р-н.

Место службы: 263 стрелковый полк 25 стрелковая дивизия Архангельского военного округа, санитар, автоматчик батальона 6 отдельного Черкасского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого мотоциклетного полка. Воевал в составе Ленинградского фронта и в составе 1-ой гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта).

Участвовал в боях за взятие Берлина.

Награжден двумя боевыми медалями: «За боевые заслуги» (в 1942 г.) и  «За отвагу»( в 1945 г.).

 

8). ГЕРОИ семьи доцента Академии Игоря Ивановича Ластунова (дедушка и бабушка).

Иванищев Дмитрий Егорович

Годы жизни: 03.10.1912-23.02.1994

Дмитрий Егорович около 40 лет проработал машинистом паровоза. В 1934-1936 году служил срочную службу машинистом бронепоезда в звании старшины в 1-м учебном бронепоездном полку им. Алябьева в г.Карачев (30км.от г.Брянск).

В сентябре 1939 года участвовал в звании старшины в “освободительном походе” в Западную Белоруссию. Участвовал в знаменитом совместном параде “победителей” немецких и советских войск в г.Брест.

В ноябре 1939-марте 1940 года участвовал в советско-финской войне в должности командира взвода.

В начале ВОВ был машинистом бронепоезда, затем машинистом санитарного поезда.

В начале октября 1941 года вел санитарный поезд из окруженного Брянска, но в районе г.Сухиничи (Калужская область) напоролся на засаду немецких танков.Поезд был в упор танками расстрелян. Сам он попал в плен, но так как на тот момент был в штатском (без формы), то через месяц освобожден из плена.

Затем нашел свою жену в Выгоничском районе тогда еще Орловской области и скрывался у нее от немцев.

Участвовал в партизанском движении. После освобождения Брянской области в сентябре 1943 года снова служил машинистом на бронепоезде. Получил звание техник-лейтенант.

После войны до выхода на пенсию работал машинистом.

На фото – с женой Иванищевой (в девичестве Сидоровой) Евдокией Урвановной (06.05.1916-30.10.1996).

9). Василий Николаевич Канев, ГЕРОЙ семьи профессора ГОУ ВО КРАГСиУ Анны Капитоновны Гагиевой (дядя).

Про ГЕРОЯ семьи рассказывает брат Анны Капитоновны – Николай Капитонович Мальцев, заслуженный артист России, актер Московского театра на Перовской.

https://drive.google.com/file/d/1cWrFG8UVe-debE8mEiXDGO81NfRjeiY-/view

 

10). ГЕРОИ семьи Дарьи Юркиной – помощника ректора по внеучебной работе КРАГСиУ.

Соколов Николай Григорьевич (прадед)

Годы жизни: 27.11.1910 – 18.08.1982

Родился в д. Бакшеево Макарьевского района Костромской области.

К началу войны Николай Григорьевич работал в милиции г.Макарьева, был женат и имел двух маленьких дочерей Дину и Тамару.

Д. Юркина: «Когда началась война, моей бабушке Дине было всего 3 года, ее сестре Тамаре 1 год. Как только прадедушка получил повестку, он перевез свою семью в деревню Никулино Макарьевского района в родительский дом. Прабабушка Мария была вынуждена пойти работать в колхоз и трудиться для фронта, оставив маленьких детей на младшего десятилетнего брата Марушкина Михаила Ивановича».

Прадед Дарьи Михайловны был призван в действующую армию в 1941 году. Служил в войсках НКВД. Охранял стратегически важный объект – мост через Северную Двину, по которому на фронт перевозили военную технику, а в тыл отправляли раненых.

Война никого не обошла стороной, всем было тяжело – и на передовой, и в тылу. «Моя бабушка не любила вспоминать это нелегкое время. Всегда говорила, что было тяжело. Не хватало еды, всегда хотелось кушать. Но при этом она никогда не жаловалась. Так как прадедушка Соколов Николай Григорьевич был офицером, ему выдавали аттестат на питание семье, который он отправил домой своей жене и детям. По этому аттестату только семьи офицеров могли получить сухой паек – 200 гр. хлеба. И моя бабушка, еще совсем маленькая девочка, каждый день ходила одна пешком через всю деревню (более 2 км) за кусочком хлеба, она стояла в очередь по несколько часов в любую погоду – в снег, дождь и метель. Летом маленькие дочери Николая Григорьевича гуляли на лугах, у реки, там и питались щавелем, клевером, горохом. К концу войны моей прабабушке Марии выдали в колхозе теленка, после она обменяла его на телку, и в семье появилось молоко. Моя бабушка Дина и ее сестра Тамара говорили маме «Теперь мы не умрем, мама?! Ведь у нас есть корова», – делится воспоминаниями Д. Юркина.

Соколов Николай Григорьевич демобилизован в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

За большие заслуги в военное время был награжден Орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в родной город, где продолжил работу в милиции начальником паспортного стола.

В послевоенное время у Николая Григорьевича родилось еще двое детей: дочь Нина и сын Владимир.

По воспоминаниям семьи Дарьи, их прадед был энергичным, добрым, общительным, отзывчивым и ответственным человеком.

Следующий герой семьи Дарьи Юркиной – прадед Игнатьев Владимир Николаевич.

Родился в 1905 году в г. Макарьеве Костромской области. Работал в пароходстве.

В январе 1942 года прадед Дарьи ушел на фронт.

Дома в г. Макарьеве его остались ждать жена – Игнатьева Лидия Яковлевна и четверо сыновей.

28 февраля 1942 года принял военную присягу при 144 отдельном батальоне морской пехоты. Во время Отечественной войны с 09 января 1942 года по 05 ноября 1945 года служил в составе:

– 144-й отдельный батальон морской пехоты с января по апрель 1942 года – стрелок;

– 12-я отдельная бригада морской пехоты с апреля по май 1942 года – стрелок;

– 357-я отдельная дорожная рота с мая 1942 года – сапер.

Демобилизовался 5 ноября 1945 года.

В 1944 году был награжден медалью «За оборону Советское Заполярья», а в апреле 1946 года медалью «За победу над Германией».

После окончания войны прадед Дарьи вернулся к семье в г. Макарьев.

Умер он 30 мая 1951 года после несчастного случая, произошедшего на работе.

Д.Юркина: “Жена брата моего дедушки – Игнатьева (девичья – Березина) Зоя Егоровна (10.02.1926-01.08.2002) родилась в д. Горка Макарьевского района Костромской области. Нелегкая доля выпала в судьбе бабушки Зои. Зоя и ее младшая сестра Аля рано остались без родителей. На воспитание девочек взяла родная тетя – Пия. Когда началась война, ей было пятнадцать лет. Тыл работал для фронта. И Зоя, небольшого роста, хрупкая девочка, тоже хотела чем-то быть полезной. Она пошла работать в Леспромхоз на сплав леса по реке Унжа в Костромской области. После войны бабушка Зоя работала в г. Макарьеве Костромской области. В 1961 году Зоя Егоровна с мужем Львом Владимировичем переехала в г. Сыктывкар Республики Коми. Даже в свои преклонные годы бабушка Зоя нянчилась со мной, играла, делала куклы, иногда встречала со школы, с тренировок из спортивной школы. Помню, как бабушка Зоя играла в футбол в свои 70 лет во время семейных пикников.

В моей памяти бабушка Зоя навсегда осталась оптимистом, вселяла надежду в лучшее, была доброй, энергичной и терпеливой. Чтобы она не делала, везде были шутки прибаутки”.

1 апреля 1994 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года награждена медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

22 марта 1995 года награждена юбилейной медалью – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Мне жаль, что я никогда не видела своих прадедушек, не смогла с ним пообщаться, поговорить. Если бы была такая возможность, я думаю, они бы могли рассказать много интересного про свою жизнь, про военные годы. В детстве я каждое лето проводила на их родине в Костромской области, ходила по их родным улицам, посещала места их захоронений. Мы их всех помним, любим и гордимся ими! ” – рассказала Д.Юркина.

Фотографии всех ГЕРОЕВ  можно найти в группе ВКонтакте в АЛЬБОМЕ “Выставка фотографий ГЕРОЕВ”